2022年纺织品的基础知识.docx
精选学习资料 - - - - - - - - - 纺织品基础学问 一、纺织纤维 1、 定义:纤维是自然或人工合成的细丝状物质,纺织纤维就是指用来纺 织布的纤维;2、 纺织纤维特点:纺织纤维具有肯定的长度、细度、弹性、强力等良好 物理性能;仍具有较好的化学稳固性,例如:棉花、毛、丝、麻等自然纤维是抱负的纺织纤维;3、 纺织纤维分类:自然纤维和化学纤维;自然纤维包括植物纤维、动物纤维和矿物纤维;A 植物纤维 如:棉花、麻、果实纤维;B 动物纤维 如:羊毛、免毛、蚕丝;如:石棉;C 矿物纤维 化学纤维包括再生纤维、合成纤维和无机纤维;A 再生纤维 如:黏胶纤维等;B 合成纤维 如:锦纶、涤纶、氨纶等;C 无机纤维 如:玻璃纤维、金属纤维等;4、 常见纺织纤维的纺织性能:. 棉花:透气、吸湿、服用性能好、耐虫蛀;. 黏胶纤维:吸湿性、透气性好、颜色明艳、原料来源广、成本低,性质 接近自然纤维;. 涤纶:织物、挺、爽、保形性好、耐磨、尺寸稳固、易洗快干;. 锦纶:耐磨性特殊好、透气性差;.羊毛:吸湿、弹性、服用性能均好,二、纤维的鉴别1、 鉴别方法:鉴别的方法有手感、目测法、燃烧法、显微镜法、溶解法、药品着色法 以及红外光谱法等;在实际鉴别时,常常需要用多种方法,综合分析和讨论以 后得出结果;一般的鉴别步骤如下:A. 第一用燃烧法鉴别出自然纤维和化学纤维;B. 假如是自然纤维,就用显微镜(放大镜)观看法鉴别各类植物纤维和动 物纤维;假如是化学纤维,就结合纤维的熔点、比重、折射率、溶解性能等方 面的差异逐一区分出来;C. 在鉴别混合纤维和混纺纱时,一般可用显微镜 有几种纤维,然后再用适当方法逐一鉴别;放大镜)观看确认其中含名师归纳总结 . 常见纤维的燃烧性质:毛锦纶第 1 页,共 6 页纤维涤纶棉熔离火焰近焰熔缩近焰现象近焰熔缩近焰即熔并燃熔并燃在焰中滴落燃难续燃自熄难续燃自熄离焰以后起泡 续燃燃烧烧毛味刺鼻味气味弱香味续燃有余辉易碎 脆硬圆灰 烬硬圆烧纸味蓬松 黑淡棕透亮黑淡褐色灰烬极少- - - - - - -精选学习资料 - - - - - - - - - 3、 纱线的重量单位. 特克斯( tex): 1000 米长度的纱在公定回潮率时的重量称为特数;(通常表示棉类纱线或者混纺纱线,化学纤维短纤纱线的重量表达方式,这类纱线一般用英制支数 S表达,列如常说的 32s 40s 21s,英制支数( S)与特克斯tex的换算公式: S=K/tex, K 值: 棉 K=583.1 纯化纤 K=590.5). 旦尼尔 D): 9000 米长的丝在公定回潮率时的重量称为旦数;(通常表示化学纤维和蚕丝的重量表达方式).英制支数( S)与丹尼尔 D的换算公式 :D=5315/S S=5315/D三. 织物1.织物是指用纺织纤维制造而成的片状物体,织物可分为机织物 ,针织物以 及非织造织物,传统织物按生产方式不同主要分为线机织物、针织物二大类:. 机织物:采纳经纬相交错造的织物称为机织物;(俗称梭织织物). 针织物:由纱线成圈相互串套而成的织物和直接成型的衣着用品为针织物;针织物依据工艺的不同又分为经编织物和纬编织物2、织物组织1、定义:纺织品是在织机上由相互垂直的两个系统的纱线,按肯定的规律 交错而成,也就是经纬线按肯定规律地相互沉浮,使织物表面形成肯定的纹路和花纹,这种组织称为织物组织;2、织物组织分类: 三原组织:是最简洁的织物组织,又称基本组织;它包括平纹组织、斜 纹组织和缎纹组织三种;(如下三个组织图)(平纹)(2/1 斜纹)(锻纹) 小提花组织:是由上面三种基本组织变化,联合而形成的;如山形斜纹 布、急斜纹; 复杂组织:又包括(经纬)二重组织、起绒组织(如灯芯绒布)、多层 组织、 双层组织和纱罗组织; 大提花组织:也称提长花组织,多织出花鸟鱼虫、飞禽走兽等漂亮图案;名师归纳总结 - - - - - - -第 2 页,共 6 页精选学习资料 - - - - - - - - - 3. 织物的密度:密度指织坯成品单位长度中经纱和纬纱的根数,常用 米或 1 英寸中纱线根数表示,经向的密度为经密,纬向的密度为纬密;10 厘4. 织物的经纱或纬纱:各种织品都有长度和宽度,与布边平行的长度称为 匹长,匹长的方向就为织物经向;与布边相垂直的长度称其幅宽,幅宽的方向为织物的纬向;在织布时,用于经向的纱为经纱,用于纬向的纱称为纬纱,一 般织品密度大的为经向,密度小的为纬向;5. 织物的幅宽:面料的有效宽度,一般用英寸或厘米表示,常见的有 36 英 寸、43/44 英寸、 57/58 英寸等,分别称作窄幅、中幅、宽幅,高于 60 英寸的面 料为特宽幅,一般也叫做宽幅布 6. 织物的克重:面料的克重一般为平方米面料的重量克数,也有按一米面 OZ)来表示,即每平方码面料的重量盎 料的重量克数,牛仔的克重有按盎司(司数;7.面料正反面的区分:.一般织物正面的花纹、色泽均比反面清楚美观;(正面花纹清楚).凸条及凹凸组织,正面紧密而细腻,具有条状或图案凸纹;而反面较粗 糙、有较长的浮长线;.起毛面料:单面起毛的面料,起毛绒的一面为正面;双面起毛的面料,就以绒毛光滑、整齐的一面为织品的正面;.双层、多层织物,如正反面的经纬密度不同时,就一般正面肯有较大的 密度或正面的原料较佳;.印花织物:花型清楚,色泽较明艳的一面为正面;四.梭织面料学问普及1. 春亚纺:.春亚纺经纬至少有一根涤纶低弹丝的全涤面料,正常情形下春亚纺经纬都是 低弹丝 除了少数特殊情形!.我们分类从这几个方面A.组织 平纹 斜纹 缎纹 提花 B. 从 D 数 要辨论经纬的 D 数 D 数主要有 50D 75D 100D 除了特殊的提花 布会有 150D 300D C.从纱线的光度分为半光 消光 有光低D.从密度经纬密相加的密度常规的密度有210T 240T 300T 320T等这样表示比如: 75D*75D 240T半光春亚纺平纹!E.与桃皮绒有什么区分在克重厚度 D 数.由于是低弹丝组成的面料所以呢春亚纺面料表面会有网络点由于一点弹丝也可叫网络丝!春亚纺坯布是由喷水机织成也有春亚纺磨毛布;综上所述一个面料我们拿到手上 我们怎么辨别他是春亚纺呢!第一、第一你要确定他是全涤的其次、手感布面 :从网络点来判定 ,手感的话也会比较硬第三、拆分 :看经纬是否有低弹丝 ,只要有低弹丝的我们就可以称之为春亚纺名师归纳总结 全涤的辨别法就是燃烧的时候速度很快冒黑烟气味:一股烟味不刺鼻第 3 页,共 6 页- - - - - - -精选学习资料 - - - - - - - - - 由于涤的面料比较坚固所以我们常常可以看到春亚纺面料用在外套上!冬季校服面料 仍有工作服或者雨伞布等;2.涤丝紡(涤塔夫).涤丝纺经纬都是由涤纶长丝交错而成的面料 .我们分类从这几个方面 A. 组织 平纹 斜纹 缎纹 提花 B.从 D 数 D 数主要有 20D 30D 40D 50D 75D 半光 消光 有光 C.从纱线的光度分为 D.从密度经纬密相加的密度 常规的密度有 190T 210T 300T 380T 400T 等 比如: 20D*20D 380T 半光涤丝纺平纹 .涤丝纺面料由于涤纶丝的特性,所以布面光滑,手感光滑舒服,颜色也会 比较鲜明.综上所述一个面料我们拿到手上 第一第一你要确定他是全涤纶的 其次 手感布面布面光滑我们怎么辨别他是涤丝纺呢!全涤的辨别法就是燃烧的时候速度很快冒黑烟气味:一股烟味不刺鼻由于涤的面料比较坚固 墨蓝牛仔衣服等;3.尼丝纺所以我们常常可以看到涤丝紡面料用在运动服,石.尼丝纺经纬都是由锦纶长丝交错而成的面料 .我们分类从这几个方面 A.组织 平纹 斜纹 缎纹 提花 B.从 D 数 D 数主要有 20D 40D 70D C.从纱线的光度分为 半光 消光 有光 D 从密度经纬密相加的密度 常规的密度有 210T 300T 380T 比如: 20D*20D380 半光尼丝纺平纹 .尼丝纺面料由于锦纶丝的特性,所以布面简洁起皱,耐磨性好,颜色也会比 较鲜明综上所述一个面料我们拿到手上 第一第一你要确定他是全锦纶的我们怎么辨别他是尼丝纺呢!其次 手感布面布面轻滑,缎面感,.全锦纶的辨别法 就是燃烧的时候相较涤纶速度比较缓慢,味道比较刺鼻难闻有点像烧塑料袋的感觉,而且结成的颗粒状的残留物在未凝固的情形下 很烫手由于尼丝纺的面料比较耐磨光滑 服上4.桃皮绒所以我们常常可以看到尼丝纺面料用在羽绒.桃皮绒经纬都是由低弹丝的全涤面料,桃皮绒分为无磨跟磨毛正常情形下是用水磨的工艺名师归纳总结 - - - - - - -第 4 页,共 6 页精选学习资料 - - - - - - - - - .我们分类从这几个方面A.组织平纹 斜纹 缎纹B.从 D 数 75*150 75*200 75*300C.从原料分为 全涤 锦涤D.正常桃皮绒是半光的 除了有部分是消光的这样表示比如: 75D*150D 平纹全涤桃皮绒磨毛.锦涤桃皮绒的常规规格是75D*160D 锦涤复合丝尼龙含量不高相对于全涤桃皮绒手感会更加松软,布面颜色会出现一种略微变色的成效,.综上所述一个面料我们拿到手上我们怎么辨别他是桃皮绒呢!第一 从 D 数 磨毛否 来区分 是不是春亚纺其次 拆分 看经纬的原料 看是属于全涤 锦涤 桃皮绒全涤的辨别法 就是燃烧的时候速度很快 冒黑烟 气味 一股烟味不刺鼻我们常常可以看到桃皮绒面料用在外套上!5 水洗绒.水洗绒经向是由全涤的复合丝组成纬向由加捻的涤纶丝组成; 复合丝: 没办法单独存在,必需由一根长丝和一根复合丝组合而成的 .我们分类从这几个方面 A.组织平纹 斜纹 缎纹 B.从 D 数 20+26*75 50+50*75 50+50*100 等等 C.从捻向分为 一左一右 两左两右 SZ ZS 需要留意的是水洗绒的纬向有长丝跟低弹两种涤丝 .由于水洗绒的经向是由复合丝组成的,因此在一些密度,捻度不是那么高的 情形下常常会看到经向会有白条,纬向的话会有横条的感觉,双喷两左两右的更明显水洗绒纬向是加捻的正常捻度是在 2000 左右.综上所述一个面料我们拿到手上 我们怎么辨别他是水洗绒呢!第一 从手感 水洗绒的手感很冰凉,手感很柔顺其次 拆分 看经向是否全涤复合丝纬向是不是加捻的涤丝我们常常可以看到水洗绒面料用在女装上!6 牛津纺 .牛津纺可以说一种面料风格的简称,下面要讲的是化纤类的 牛津纺的特点:坚固,耐磨 .我们分类从这几个方面名师归纳总结 A.组织平纹斜纹 提花D 数都会比较高第 5 页,共 6 页B.从光度半光消光C.从原料分为涤纶 尼龙.全涤牛津分为:低弹牛津长丝牛津本身为了达到耐磨,坚固这个成效所以牛津布- - - - - - -精选学习资料 - - - - - - - - - A.长丝牛津 正常 D 数在 150 200 450 600B.低弹牛津 正常 D 数在 150 300 600C.全涤牛津仍有 1200 1680 这样的 D 数, 尼龙牛津 正常 D 数有 140 210 420 840.由于尼龙丝的特性 所以呢尼龙牛津布面可以做到起皱的成效 .现在客户需求的不同仍有其他的新品种:阳离子牛津 高弹牛津,那市场上 牛津布某些规格也有一些其他的叫法 比如春秋丁 平纹呢 华达呢 ,牛津布由于 D 数的限制所以密度不会太高 ,举个例子 正常 300D 低弹牛津密度是在80*74 当然同一个 D 数的也会有些许密度的差异600D 的密度正常是在32*32.综上所述一个面料我们拿到手上 从 D 数 看 D 数的粗细7.塔丝隆我们怎么辨别他是牛津纺呢!.塔丝隆是 锦(涤)纶长丝和锦(涤)纶空气变形丝织成的织物 .我们分类从这几个方面 A.组织 平纹 斜纹 缎纹 提花B. 从纱线的光度分为半光 消光 有光184T 196T 228T 250T等C.从密度经纬密相加的密度常规的密度有D.全涤塔丝隆一般有经纱75D 纬纱 160D 双纬 160*2 三纬 160*3 尼龙塔丝隆一般有经纱 70D 纬纱 160D 双纬 160*2 三纬 160*3 .塔丝隆严格来说是一种“ 空气变形丝” ,在面料上一般纬向使用塔丝隆纱,形成一种纬粗经细的风格,这种面料就是塔丝隆;分为涤纶塔丝隆跟锦纶塔丝隆.综上所述一个面料我们拿到手上我们怎么辨别他是塔丝隆呢!从经纬是否有一根空气变形丝来看,也可以看是否有形成一种纬粗经细的风格名师归纳总结 - - - - - - -第 6 页,共 6 页