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    2023年选车@开车技巧@安全驾驶.docx

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    2023年选车@开车技巧@安全驾驶.docx

    2023年选车开车技巧安全驾驶 一个资深老司机告诉你选车的秘密 我觉得还可以,跟大家分享下,内容有点多,可以帮助大家普及一下知识! 全世界的车都在中国卖,品牌之广、数量之大真的让人眼花缭乱- 人们苦恼于宝来、速腾、30 7、荣威,C5,不知道怎么选, 而网上的对车的言论更是五花八门,说啥的都有, 太多的朋友无所适从,最后更多的是以牌子定车子。 今天就和朋友们聊聊车, 曾经把桑塔纳系列(普桑、2000/3000/志俊/vista)开到130km/h以上的朋友, 敢把奥拓跑到100km/h以上的朋友,最好看看本文内容! 不差钱的朋友,直接买奥迪A 6、A8去吧,免看! 我曾经和朋友说,如果你能明白同是一款发动机(如1.8T),装在高尔夫、迈腾、奥迪A 4、奥迪A6上,为什么价钱会差那么多!?难道空间大点,用铁多点就贵那么多? 如果你晓得真正原因,那么你就是汽车行家了! 要知道,上面这些车子的重量是递增的,而同款发动机功率一定,所以,奥迪A6的提速是最慢的,然而,它却是最贵的! 现在随便一个车子都能跑到150km/h,但在这个速度上,汽车和汽车处理紧急情况的时候,结果却是天壤之别!这也正是为什么奥迪A6最贵的主要原因。 有一次,我和一个不错的朋友聊车(他的车子是捷达),他说,“奥迪A6那车不行,特傻!”我很疑惑的问:“特傻,为何?”,他答道:“那车开个一百六七,啥感觉没有!一点不刺激!”。哈哈哈,他是喜欢“会飘,会飞的车!” 汽车,是用来跑路的,外壳与内饰的漂亮与否,与行车性能没有直接关系! 汽车,不仅仅是代步,更是要在高速行驶的快感中体现出其价值! 高速,所有车主不可能会低于120km/h,哪怕是一小会儿! 高速,真要等到气囊打开,人也必会受伤! 高速,不出事则以,出事一次就能要命! 高速中, 好车,能够在事故发生前一刻化解险情! 孬车,即便做出处理,也会毫无办法眼睁睁地看着事故的发生! 谁都知道,跑高速的时候不可以乱打方向,不可以急踩刹车, 呵呵,但 当遇到紧急情况时,你很有可能不过脑子的乱打方向,乱踩刹车, 知道吗?有30万的贵车,恐怕你“按”不住! 好车,顺利通过或者果断减速制动! 孬车,等着失控! 常听某人说,“我现在已经人车合一了”, 告诉你,如果你听到这句话,那么他的车子一定不是什么好车。 “人车合一”,意思是“人要听车话,车要听人话”是双向选择的结果。 好车,一定是“车听人话”!起码在120km/h,遵守交通法规的前提下,当出现紧急状况(象地震、塌方等除外,或是有事没事朝墙上撞,或是睡着了照着大货车底冲的除外)时,车子都要无条件的听人话。 一、关注高速性能 本人开过的车子比较多,车龄20年,从北京吉普212(3个前进档)开始,到后来的奥拓、夏利、吉利、骏捷FRV、桑塔纳(普桑、3000)、捷达、富康、爱丽舍、伊兰特、骏捷、标志30 7、索纳塔(6年前的老款2.0)、荣威350、马 6、帕萨特、奥迪A6(2.4L)等,这些车从A级C级(低端到高端车),应该说有一定的驾驶心得,所以把我想把我对汽车的一些认识和看法和网友们晒一晒。 从我开过的桑塔纳3000说起 一次开桑塔纳3000(新车,才跑一万多),刚开始感觉不错:从静止状态提到70,很快,音响不错。接着,市里高架桥80km/h,路线比较直,也挺舒服。后来到了下桥时的下坡路,此时是中等下坡弯路,正常打方向,突然感觉不对,车身整体有股向上向外的甩车感车飘了! 一次回老家,高速路。当车子提到110的时候,发动机突然开始“怒吼”!车内说话,得喊!直路、路很平、速度120km/h,车子就飘了!同方向有车超我时,车子晃动!后来发现如果车外风力较大时,车子晃动!又试了试高速刹车,车身剧烈晃动、制动效果很差颇有吓人! 上述桑塔纳3000的种种表现,如果遇到个紧急情况,稍有处理不当,恐怕车子就可能刹不车,侧滑、侧翻,上述的一些“飘和晃动”都是出事的前兆。 这个车子给我的感觉除了音响不错,高速行车性能那是“不敢恭维”! 桑塔纳3000,十万的车啊?!虽然比亚迪F3,120的时候也飘,但便宜多了,本人对后者“无意见”。 (其实很多远低于十万的车在120、直路上稳定性都是不错的!) 本人开桑塔纳3000,高速上,如果是直道、路平、无车的情况下最快130,这是我能容忍的极限 此时紧握方向盘,不敢有丝毫变向和刹车动作! 真不明白有好多的人敢把它开到160以上。吓人啊! 我郁闷,满大街都是桑塔纳系列。 说到这,有人可能会说,3000后面还有志俊、vista,后面的一定改进了!我和你说,后面的两款车局部你能看到的小环节是有所变化,但它们的底盘悬挂系统根本没变!只有后者改进提高,才会从“质”上提高车子的行车性能。所以,后两款车行车性能没有变!所以要当心厂商的“良苦用心”! 注意:变一点外形或内饰、或是换个灯就叫升级或换代,然后就大吹特吹,这样厂家太不厚道了!象这样的厂家现在多了去了! 关于“神车” 有关“神车”,国人经常提到最多的就是“大众神车”。 问:大众从普桑、捷达、速腾、到帕萨特、到奥迪A 4、再到奥迪A8,全部是大众品牌,而产品价格却相差悬殊,怎能一概而论为“大众神车”! 有人说,A 6、A8卖的是品牌!我说,如果仅仅由于品牌而价钱差了几倍,那不是欺诈吗?! 桑塔纳系列(德国人只认普桑,普桑后的2000/3000/志俊/vista等在德国统统没有,大伙想想:为什么他们没有,我们有?),还有神话“捷达”,这两款车在国外N年前就淘汰了,而在中国却N年来“大放异彩”!大家想想,“原因是何?”听说捷达2023年停产,我想德国人还是有良心!但可悲的是,很多国人对此却是严重难过! 以上两车在中国经久不衰,足可见,国人的车盲比例大得吓人啊!更可见,某些汽车厂商的宣传和公关能力更有多吓人! 迈腾有款车叫1.4T+DSG,居然卖20万,国内太多人给以热捧。 基本上所有的网站,对其动力啊、操控啊都是大大的称道。 我真没词,以这样一款发动机和底盘,他们卖的是不是太贵了! 德国没有这款车啊,为何在中国有?!还有这个DSG,还有很多人热捧,大家想想,若真是好东东,奥迪A6为何没有?大家是不是要注意“噱头”的定义? 记住: 虽然同一款车会有高低配置,但因为底盘悬挂系统是一样的,所以行车性能是相同的。 以大众车的行车性能而言:桑塔纳再好,肯定好不过高尔夫;高尔夫再好,肯定好不过帕萨特;帕萨特再好肯定好不过奥迪A4;奥迪A4再好肯定好不过奥迪A6,即便他没有DSG, 或许有人要说,这些车的个头越来越大,所以行车性能越来越好。呵呵,请君看看:法拉利、保时捷、兰博基尼,它们的个头大吗? “代步工具”的误区 很多要买车的人,总是说:车子就是个代步工具。 呵呵,代步是自然,但当你有了车子以后,你的要求一定会提高,就是“驾车一定要有快感”。怎么有快感啊,当然是以100km/h以上的速度驰骋,而且还要加上不断变向!相信朋友们在100次开车中,至少有一次这样的冲动! 本人认为,若正常行驶,汽车在六十以下速度的时候,所有行车性能是差不多的,区别只是噪音、减震柔软度、座椅舒适度等方面。但随着车速的提高,车子的高低贵贱开始显露,而且越快越明显!车子行车性能方面的瑕疵,越是在高速的时候,这种瑕疵会以成倍的比例放大!有经验的修车师傅说:车子不跑啥也看不出来,拉一圈高速就知道了! 很多人说,我99%的时间都在市里跑,最快80。 我要对你说,你不可能不上高速,上了高速你就不可能低于110。 一次在高速,我跑120,有个奥拓超我,他应该跑到130,见状后,我笑了,并乖乖的给他让路。呵呵, 谨记:高速事故,不出则已,一出要命! 所以这时候,仅为“代步标准”或是“省油标准”则显得太没意义了! 我想没人会因为百公里省下一个油而坦荡面对车祸! 汽车的专业特点 人们总是说:开车一定要慢啊!这是因为太多事故是“快”惹的祸! 网上找到了这样的话:曾有专家作过研究,一辆车以150公里小时的速度行驶,司机从发现异常到车辆可以停住,需要104米。同时有资料显示,一辆时速超过160公里的小车发生爆胎事故,不管驾驶员是否系安全带,司乘人员的死亡率是100。 这些话,只是提示我们开车要慢点,其实上面的数据并不准确,好车远没有这么严重!相反,它正给了那些孬车,包括价格很高的车,找到了高速事故的借口! 对于车速,假设想要降低事故率,那我们让汽车生产厂商把汽车的车速限制在80以下,不就行了吗?这个技术太简单了!还“低碳”呢。 呵呵,你说这可能吗? 每个专业都有每个专业的特点, 对汽车来说,其任务是在保证行车操控的前提下,让汽车跑得愈来愈快! 获取单纯的速度,直接换个大功率发动机就行了,但这样的厂商心太黑了。现在市面上有很多低端的底盘,却配了个大马力的发动机,说是“运动版”。 速度是快了,但小心车子变成脱缰野马! 主动安全和被动安全 一般人看车安全与否,会重点关注:碰撞系数、气囊个数等。 但有很多车子,碰撞系数不错,事故中却非常惨。 大家要注意,碰撞系数的测试,是有着固定的速度和角度。很多厂商大力研究碰撞测试,于是得了高分。但在实际事故中,哪有那么多类似测试时的碰撞环境,所以后果很严重! 雅阁碰撞测试总是得高分,但上网看看其车祸图片,你就会知道它是什么样!有人把它评为最怕出事的车,其实很有道理!当然了,还有飞度等等。 地球人都知道,日本车钢板厚度差不多都是0.8毫米(绝大多数3面无防撞钢梁,有的贵车说有侧、后防撞钢梁,其实也仅仅是由薄铁皮做成,其实根本就不管用!)。 很多专家说,安全与否和铁皮厚度没关系! 本人完全认可“汽车的碰撞强度主要是看钢板强度,而不是钢板的厚薄”,但想想他们会给你用那些高成本的材料吗?我觉得,如果两车结构相似,1.2的厚钢板一定不会输给0.8的薄钢板! 车跑起来,美滋滋的;知道吗?人最怕的是在美美的时候,突遇险情,紧接着是眼睁睁地看着出事。 一朋友想买标致307,但后来没买。原因是他的一个开307的朋友一家刚刚出事。高速事故现场勘察时,发现只有他的车子冲出防护栏,扎在地上,现场无其他车辆痕迹。一家三口,老公和孩子没了,老婆成植物人。分析原因很简单:一定是在高速中(我觉得老少3口速度不可能上到160吧)发生紧急情况,紧急避让其他车辆,导致车子失控,冲出去了,可想当时他们全家在车子上是多么的恐惧,眼睁睁的、没办法地等着出事。 好车的性能:能够处理高速中的紧急情况,而不让车子失控。 不让车子失控,车子的主动安全性能所扮演的角色是至关重要! 主动安全,可以理解为汽车的听话程度。 劝君选择听话程度高的车,尤其是要选高速听话的。 我们并不想找事,我们会遵守法规行车,但我们在高速中要提防其他车辆或因素的突发变化所可能带给我们的灾难! 这一紧急时刻,我们的车子必须要听我们的话,我们要让车子或是紧急避险通过,或是紧急减速制动! 然而,又有多少车在这时听你的, 本人观点:主动安全性能,是评价一部车子的硬指标! 而这个硬指标所表现出的性能就是: 高速能过弯、高速能刹车! 高速过弯,其实高速中我们更多用的是高速变道,但高速过弯好的车,高速变道更是小菜一碟。高速刹车,高速中要求要用最短的距离、稳定、迅速把车速下降至安全速度。 ( 本人20年驾龄,当然有过“高速过弯和高速刹车”经历: 一次,高速路速度120, 我要超前车,看左侧倒车镜,后面没车,我给了超车灯后,车子向左开始驶入超车道;越道中我习惯性看了一眼左侧反光镜,不看则已,一看吓我一大跳超车道 上后方一辆不知道从哪里飞来了一辆小车向我车尾急速冲来,当时,我本能向右一把狠打回位把车子一下拽了回来。刚拽回来,本来离得很近前车,突然刹车灯 亮了,奶奶的!刹车来不及了,没办法,我只能硬着头皮向右突然狠打,并加油从前车右侧快速超车! 第二次,有一回在高速路,行车道超速行驶150(不好意思我超速了),前方出现紧急状况,没敢乱打方向,只能猛踩刹车。 对于这两次危险的经历,相信很多人急着问结果,告诉你吧:第一次,两次急打方向,车身控制相当好,只发生的微小侧倾,车子无摇晃感,车内的人无不适感!事后,我大喜:好车啊!第二次,150km/h急刹车(如此高速急刹车,有一定的操作技术含量,以后再说),车子无点头,车身整体下沉,感受到极强的抓地力,车速骤降到100,处于与前车的安全距离内!我大喜:好车啊!还有要告诉你:这个车子没有ESP! 高速过弯,高速刹车 并不是说,找个带ESP的或者你换个好宽胎就能解决根本问题。 换句话说,即便让你穿上刘翔的牛X跑鞋,刘翔光脚,你照样跑不过刘翔,这话虽有点绝对,但不差理。 这是因为你和刘翔的身体结构差异太大了! 提一下ESP ( 视频演示 ) 有人说,要是装了ESP就能控制侧滑了。 本人要说,要小心被其误导!ESP并不是万能的,必须要看“什么样的速度”匹配“什么样的底盘悬挂系统”!ESP发挥出怎样的效果,跟速度有直接关系! 上面视频中带ESP的红色菲亚特,大家注意:当时急过弯的测试速度是90km/h,从车子状况看,本人认为,此时已经达到了该车的最大过弯限度!如果速度再提升至100km/h,那么车子必然会翻车! ESP是“点刹”的一种特殊形式,很大程度上只能算是软件,而车子的底盘悬挂系统则是真正意义上的硬件。ESP工作时候,车子的底盘悬挂系统必须要“积极给力”,否则,高速中的车子还会发生侧滑侧翻!这就像,“指令给了,但无法执行”! 对于底盘悬挂系统好的车子如果装上ESP,那才是如虎添翼! 网络上常见车子的动态测试 (1)百公里提速 这个指标对我来说,一点都不重要。曾有个哥们向我推荐一款车:宝来2.5L运动版,我笑着说:“算了,饶了我吧,我怕”按不住”! (2)50公里左右的绕桩测试 测试中的很多车在50公里的时候都有侧翻的危险,有人说是轮胎抓地力不够,其实轮胎不是主要问题!就像穿刘翔的鞋! ( 本视频在播放完毕后,界面上还有途胜其他性能的测试,如“紧急制动”。 顺便说一下,其实很多孬车,高速紧急制动时,车身都会出现“前、后、左、右”摇摆晃动的“吓人状况”! (3)100km/h时,直道,急刹车测试 测试结果有很多车子“车头要吻地,屁股要上天”! 绕桩和百公里急刹测试,是重要测试指标。但本人要说的是:“速度标准太低了”! 我国高速限速120,但我们在高速的时候,时常一不小心跑到130,所以车子应该能够经受住在130km/h的紧急变道和急刹车测试。 但说老实话,要是按照130的测试标准,有太多太多的车子,就可以直接淘汰了!纵然包括某些20万以上的车子! 说这句话,原因是确有10的车子具备了20多万车子所不能敌的优秀高速性能。但国人总以价钱论好坏,总以为便宜的不行! 注意啊,国内太多车子的价钱和性能不成比例! 没有几个人能在购车之前,感受一下绕桩和急刹车的测试。 但驾车之前,司机必须要对座驾的性能做到心中有数。 这里给大家介绍本人发明的简易测试方法:“行驶中左右连续晃动方向测试” :从40公里开始左右晃动方向盘(有的车子在这个速度上车身晃的就能把人吓坏),如稳定性没问题,再分别提到50公里,60公里,70公里,80公里,90公里,到100公里没问题,这就是不错的车子了,这时,你可以不用试刹车,因为像这样的车子高速刹车也不会有问题!因为厂商如果能把车子做到这个地步,那么刹车也会做得好! 切忌:要注意控制晃把的幅度和速度!晃把的幅度要由小到大,晃把的速度要由慢到快!如在某个测试速度上车身出现明显晃动,则万不可进行下一速度测试!如果象下面这个样子,你就要停止测试了!否则,车就该侧翻了! 以上六千多字,主要表达了本人对车子的首要要求,即:一个车子必须能在120km/h高速中行驶中实现从容稳定的紧急变道,并有从容稳定更短的急刹效果。这是我向大家推荐的选车的重要标准!至于其他的方面,如:动力、油耗、音响、雷达、氙气大灯等等都是次要的,因为那些东西你自己可以改装,以提升原车的某些不满状况。 轿车优劣评说2 写给车友、欲购车者 二、汽车的主要部件和性能 发动机 20年前,当听到某车10万公里无大修,那简直是个神话!那会我们国车, 3、5万就得大修了。当时的捷达10万不用大修,所以,捷达给人留下的印象太好了,“皮实、耐用”是捷达一贯的代名词。 最近这十年,你听说过谁的车子的发动机坏了,需大修?应该是很少听到,除非是哪个高人,机油漏光了(也不看机油指示灯),还在拉高速,直到把发动机拉掉!朋友的2万多的吉利车,跑了5年10万多,发动机也没事! 所以,现在买车挑发动机,已不是主要考虑的事情。 发动机虽不是主要考虑的问题,但也总得选差不多的。以日本和德国车为比较,日货的发动机普遍较先进,而德货发动机,则参差不齐。 现在发动机的种类比较多,简言之:双顶置凸轮轴、每缸4气门为最低限! (桑塔纳全系列,捷达,部分宝来、高尔夫、迈腾发动机单顶凸轮轴、2气门的古董级发动机) 建议也别选太先进的发动机,不好伺候啊。 关于排量 有人总觉得排量大,车就有劲!“非也”!有的发动机排量1.8,功率达到100千瓦以上,而迈腾2.0的才85千瓦!另外,大众还有2.0排量,但功率仅为80千瓦的。 可能有人要说了,还有“扭矩”呢? 一般而言,功率大的同时扭矩也差不了,当然了,你别拿汽油机的数据对比柴油机。 记住,发动机的功率才是硬道理,别让人用排量把你忽悠了。 通常排量越大的车子价格越贵,但是同一个排量的,如1.8,则可能是几万、十几万、到30多万。还记得奥迪A6曾有1.8(不带T)排量的,当时卖36万,而这个车子却是德国血统(不像桑塔纳3000等系列)。一个朋友说,“夏天,车上坐3个人,起步的时候一定要关上空调!” ,他又说,“别看提到180非常费劲,但是相当稳当,转向刹车非常好 !” 其实,这也正反映了那时候老德的思维重要是行车的主动安全性能!现在老德为适应中国市场,这款车子已经不产了,老德也再为中国市场“量身定制”,哈哈(您知道我为什么笑吗?)。 油耗 省油要求:发动机工作效率高,车要轻、轮胎要窄等。 日本车省油这是因为上面的原因。 如果你觉得你的车子有些费油、你可以把机油、缸线、火花塞、进排气部件等更换质量好的(花不了多少钱,1千多就差不多了),另外,跑车的时候,把没用的卸掉减负!这样,你车子提速、油耗都会有明显改善。当然,你也可以大胆的把轮胎换成窄胎,记住,如果换成窄胎后,车子会更省油、提速会更快!但,车子的行车稳定性会大打折扣,最好别换窄胎! 所以,没必要多花好几万,买个所谓省油的车!很多时候说省油又是个噱头。 请看看小强实验室实际检测 ( 这个视频声音小,请调大音量!( 提速/推背感 好多人在问车子性能的时候,总要问,这车动力怎么样?有人答:这车特爽,推背感特棒。 你想啊,一踩油门,突然强顶你后背和头,虽然感到刺激,但你感觉真的好吗? 注意:真正的好车,应该是不强的推背感,但速度刷就上去了。这里说的是提速的舒适性,有舒适性并不代表提速慢!我有一次开某车,当时我不知道S档是超车档,S档起步,油门给的狠了点,这车哇,好像蹦了出去,即便如此,推背感并不强。 很多车,猛推过后,后继速度却上不去! 提一下,若从静止开始,从前开普桑1.8(化油器的),觉得推背强;前一阵子,做某人的夏利1.0,也觉得推背强,但“推”完了就“没事了”。 好车,为何不强的推背感,但速度会持续猛提? 一方面,是发动机的功率输出特点不同,有的是有前劲,有的是有后劲。 另 一方面,底盘悬挂系统差异:好车,猛给油时,车轮虽会猛加速,但优秀的底盘悬挂系统会做一个缓冲,有了它,乘车的感觉不到强烈推背,但车轮一直在加速前 进。而孬车,猛给油时,车轮猛加速,底盘悬挂无缓冲,猛转的车轮直接带动车体即时加速,所以坐在车上的人会有明显推背感! 提速区间 提速区间,主要是发动机做功时点不同而言。 车和车提速的区间是不同的,捷达、桑塔纳等,一档二档很快,但到60了提速感明显下降(2气门的宝来1.6手动档,我开过一次,一二档提速非常快);但有的车子,一二档慢的不行,三档以后快,跑到40、50后给油就走,爱丽舍、标致307等就这个特点。 我的一个朋友买过个307(1.6手动),非常不理解的和我说,“怎么回事,一档二档,我把油踹到底了,就不往前窜!” 俺的车子,一二档提速一般。但三档四档达到2500转以上时,车子提速才变得非常迅猛,即便如此也推背感较弱。 底盘悬挂系统 此部分的好坏直接关系到行车性能,特别关系到上文提到的“高速安全性能”!建议大家好好研究一下,别让卖车的用“舒适性”把你给忽悠了! 先看个短片,普及一下基本知识: ( 这个片子并没有提到更牛的“双叉臂”“多连杆”等。 底盘悬挂系统的好坏与高速行车性能息息相关,但遗憾的是,就连绝大多数的修车师傅根本就不懂!所以,劝君自己要多研究。 上文提到了桑塔纳(A级)高尔夫(A级)帕萨特(B级)奥迪A4(C级入门)奥迪A6(C级)的高速行车性能是由低到高的特点,其实我们从其底盘悬挂的配置可以清晰看出: 前轮:低端麦弗逊(桑塔纳)一般麦弗逊(高尔夫)四连杆(帕萨特和奥迪A4)轻质四连杆(奥迪A6) 后轮:低端整体梁(桑塔纳)扭力梁(高尔夫)四连杆(奥迪A4)梯形多连杆(奥迪A6) 值得一评的是帕萨特和迈腾,有人说后者是前者的升级版,呵呵。帕萨特(前轮:四连杆;后轮:扭力梁),迈腾(前轮:号称优质麦弗逊;后轮多连杆),其实这两个车,分明是“一个顾头不顾尾,一个顾尾不顾头”。有人说“为何不兼顾”,告诉你:都兼顾了,奥迪怎么办? (一次在修理厂,看了一辆放置在举升机待修桑塔纳3000的底盘,其前轮的麦弗逊的设计简单至极,居然把转向直接安放在减震上) 平心而论,相同轴距的两台车,日本车内空间较大,其实他不用先进的悬挂是其主要原因。 但你要驾驶一部没开过的车子时候,劝大家趴下来看看车底结构,这样,该车的性能你大概心里有数,驾驶的时候才能“量力而出”。 网上关于车的照片,很少涉及到最重要的车底和悬挂的照片!强烈建议车编们以后多拍拍这部分的照片,看了这些,车子的性能大部分就可以推断出来了! 太多的车子都是麦弗逊的,弗逊式的优点:中低速度对路况的适应性和灵活性都有不错表现;缺点就是支撑力比较差,典型的表现就是过弯会产生侧倾,急刹车会造成比较明显的点头现象,如果是高速效果就更差多了。有篇文章写得不错,推荐给大家: 现在太多车子的前轮均为麦弗逊,虽然低端,但少数车子在120km/h左右时候调的不错的,这个需要用上面提到的“晃把实验”实验一下。 独立和非独立悬挂 现在的轿车前轮都是独立的,后轮则有独立和非独立之分。 简言之,对车子的操控性,四轮独立的要好!这一点在高速中,遇到突发情况就看出来了。 假升级 很多车升级换代了,而底盘确是下降了。索纳塔、思域升级后前轮由双横臂换成麦弗逊; 新帕萨特前轮由四连杆换成麦弗逊。另外有的车升级后后轮由独立变成非独立,如伊兰特升级到悦动后。 注意:在正常低速行驶下,车与车的行车性能感觉上没区别不大,但在突发情况下,底盘悬挂系统的好坏会一下子凸显出来! 下面的车子看上去“无撞、刮蹭”痕迹,且现场无其他肇事车辆, 所以,是它自己完成的这个难度动作!知道吗,很多车子很容易做出这个动作! 但在相同的状况下,那些底盘与悬挂系统好的车子还真很难做出来! 路感 路感,指驾车时,路面状况通过车身和方向盘对驾驶者作出的信息反馈。一般运动型轿车和跑车的话,路感都很清晰(颠簸感),也就是说不用看路,也能清晰感觉出自己刚才走过了一段什么路。 路感是否清晰,对安全行车和更好地驾驭、操控车辆非常重要,它可以帮你真切地了解汽车所驶过的路面情况,以便进行针对性的操控。否则,如果路面信息不清,司机对正在行驶的道路条件不清楚,好比是盲人骑瞎马,对行车安全和提高行车速度不利。 很多车子的悬挂很软,哪怕坐进一个人,整个车体都会明显下沉。 过滤颠簸能力强,会给驾乘者带来一定的舒适感。 但要注意:很多车子这种所谓的舒适感容易给司机带来非常大的麻痹,其实是很危险的。 网上找到了一个视频“成都公路连发六起车祸系路面小石头所致”,由于网易博客无法编辑加入(好像除了“优酷、酷6”,其他网站的视频都不认),大家就直接点击链接吧。 片子中没有提到“侧面防撞钢梁”,然而有“侧面防撞钢梁”的车子实在是太少了! 本人见过斯柯达明锐的“侧面防撞钢梁”,其为薄铁皮压制而成,即便如此,相当多的车子连这个“薄铁皮”也没有,但有的国产车是直径4厘米左右的钢管,我还是觉得这个管用。 气囊 汽车上多装上几个气囊,是技术含量非常低的事情,其只不过是多挖几个窟窿,把气囊塞进去,然后再加个控制开关而已。 气囊多,肯定是好事。但要看看,多几个气囊,车子贵多少钱!值不值! 但建议,车子最低要有前面的两个。 电子设备 一次坐一个法国车,好家伙,仪表盘上一个“表”没有,速度、转速、油耗等全部都是电子显示,确实很时尚! 小心:“耳朵坏了,换脑袋”! 还有很多方面想写,如,车门、后备箱、安全带等等,但已经写得很累了,以后再说吧。 三、其他 买辆洋车(捷达是德国车),国人认为是有面子的事;买辆20万的,总觉得比买10万的有面子! 即便有:汉兰达的爬坡门、丰田的刹车门、福克斯的节气门、标志307/206的自动变速箱、帕萨特的烧机油等大问题,更多的国人还是照买不误! 洋车、贵车,车坏了,总想是自己哪里做得不好;国产、便宜车,车坏了,总想着是车不好! 现代伊兰特在国内卖十二三万的时候,我一哥们儿(国内小有名气汽车专家)急了:奶奶的,在中国比在韩国贵了一倍还多!人们还疯狂的买! 哎,只要是洋东西,只要是在中国,肯定贵! 但太多中国人,总是以为洋货好、洋货贵,一定好! 结语 很多网上的汽车导购不敢恭维,因为他们一般会说“大灯、内饰、导航、雷达、DSG、一键启动、自动泊车.”或是大叫“换代啦”“升级啦”! 很多网上的汽车名博也不敢恭维,因为你看了半天他的文章,你还是不知道该买什么车,可能他自己也搞不懂什么是汽车! 汽车的性能以及配置都有各自不同的特点,希望您能找到一款适合您的车子! 所有的汽车都会有毛病,即便是奥迪A8,所以,不要期待你的车子啥毛病没有! 如果汽车厂商能够给你给你一个“优秀的底盘悬挂系统”,那么车子的其他方面也应该是不错的,因为这样的厂商是比较厚道的! 我觉得3个汽车毛病无法容忍:发动机、变速箱、底盘悬挂。 开车的人必备知识 1、自动挡车档位挂错 97年,借朋友她爸的皇冠2.8,(那时此车可高档的不得了,价值70多万),我和一在驾校当教练的朋友一起去机场接人,朋友是教练,只开过手动档的车,他当然不会相信我的水平,他开,一路放着音乐,欢声笑语,走了20公里时突然问我:“这车我油门都踩到底了怎么只能跑140?再也开不快了,”我心想不可能,我开过180呢,一看转速表超红线,水温高,再看档位没在D档,挂到3档了,赶紧叫停车,水箱开锅,后加水,发动机异响,最后大修发动机,花费巨资修复 2、开车从来不看仪表盘, 网上看到的,某人在高速开车,开着开着车越来越不行,也不看水温表,水温高自己都不知道,最后开到车熄火了,再也动不了,拖到修理厂,发动机大修,还在网上投诉说4S给他车加的机油不能流动,唉,让我说什么好呢?机油愣是让他煎熬成粘稠的糊状,(请勿对号入座,不是说您呢) 3、水淹 尽量不要过深水,过水时熄火,不要再次发动,切记, 5、冬天水箱被冻住,(下面详细讲) 一、启动车及热车 任何车启动前自检(大部分仪表灯熄灭后启动)一下比较好,打着车了,一定要等30秒再起步,为什么?因为尤其是停了一夜的车,机油被飞溅到发动机内各个需要机油润滑的工作面要有个过程,(这句话真绕口),30秒就够了,您不会等不及吧。启动时干磨是最伤害发动机的,这是没有办法的事,但您要是干磨还加负载,不是更加雪上加霜了,不知道我讲的清楚不? 热车没什么好讲的,我夏季是等30秒,起步热车,冬季根据情况,等上1-2分钟,起步热车,要有个循序渐进的过程,开始慢一些,随着水温不断升高,可不断放开,为什么要起步热车,不知道您的车有没有显示温度读数的功能没,发动机最佳工作温度是90度,从我起步(夏季早上车上显示水温25度)到温度90度,需要跑5-10公里,15-30分钟左右,您打算原地热车多少分钟?原地发动机没有负载,升温更慢 总结一下:不管手动自动档,发动机报销,最害怕的就是水温高,一开锅发动机都保不住,保住发动机也不要高兴太早,发动机会提前大修的。造成水温高的原因非常多,水箱漏水,电子扇不转,缺少机油,散热不好,档位挂错,转速长时间超红线,等等,但不管什么原因造成的,都是可以避免发动机损坏的,重要的是你能及时尽早的发现水温高停车找出原因而不是什么都不懂什么都不知道继续开,所以经常看仪表盘非常重要了,任何因为水温高造成发动机报销的,都是你人为原因造成的。正常保养使用发动机是不会报销的,发动机报销都是人为原因造成的(排除质量问题)。现在的车,不管什么品牌,如果不到(微型车-好车)15-30万公里就大修发动机,先在自己身上找找原因。看看自己有没有水温高过,有没有过激驾驶,什么都不管光黑塔糊涂开。 只要保证3个条件,发动机是不会报销的,不缺水,不缺机油,水温正常,要注意的是:任何发动机修复后都达不到原来新机的标准,能达到新机的80%你就偷着笑吧。 二、变速箱比起发动机来,不太容易坏,但要人为弄坏也非常容易,怎么弄坏变速箱,请看以下: 先说自动变速箱,越是好车,能修复的可能性越为零,只能更换变速箱总成,价格不菲不菲呀 1、自动挡不按时更换自动变速箱油,变速箱油大多数6万公里更换, 2、自动档车长时间空挡滑行(不能空挡滑行) 3、车未停稳强行推入P档,用P档憋停车,本人就见过某人因为着急车未停稳,就推入P档,那个暴汗呀,还好变速箱没事,你敢多试试吗? 4、掉头前进时车未停稳,换倒档 5、前进时不小心换进倒档,不知道能不能换进去,没试过 再说手动变速箱: 手动变速箱不太容易坏,值得注意的是 1、新手离合未踩到位,换挡打齿,咯啦啦的响, 2、新手不老练,不知道应该挂几档,换挡经常严重坐车, 3、轮胎未完全停止硬挂倒档 4、按时更换变速箱油,4-6万公里不等, 最后要说一下,经常会遇到这种情况,停止状态,1档或倒档挂不进去,松开离合再踩离合,活动档把再重新挂,这不是质量问题。 三、不经常检查排水口,造成不可逆转的后果 相信很多朋友都不知道是什么意思,为什么有的车15年了还好好的,有的车才6-7年,车身底盘就锈的不成样子?汽车上有很多排水孔,可千万不要小瞧这些排水孔,经常检查疏通非常重要,越是低档车越要注意了,好车也不可轻视下面说几个案例: 1、天窗排水孔 我说再高档的车,也做不到天窗密封不漏水,大家肯定不相信吧,那我换一句话说,就是所有的天窗都漏水,那为什么我们在车里感觉不到漏水呢,这要从原理说起了,天窗的下面四周都有排水槽,正前方左右各有一个排水孔,顺着两个A柱排到车外,要是排水孔不畅或堵死会怎么样,能从头顶滴下来的你要偷着乐了(因为你能及时发现天窗漏水),而大多数车都不会从头顶漏下来,而是从A、B柱内往车底板流,水流的不多时地毯里面永远是湿

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