服装--专业实习日志(共9页).doc
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1、精选优质文档-倾情为你奉上 专业实习日志学 校:吉林工程技术师范学院院 系:服装工程学院班 级:服装0942姓 名:宋 美 学 号: 18 号指导教师:张 跃篇一:服装专业实习报告 3月7日30日,我接受了学校安排的服装制作的课程训练。通过这门课程的学习,我更加深刻地领会了老师在上课时候所讲的一些知识和要领,在自己制作服装这样的实践基础上,我也明白了自己设计、制作一件成衣的繁复与艰难。早在上课之前,我就根据课程的需要,先进行了设计和采购的工作。提前一星期的双休日,我便前往北方布料市场,根据原本既定的设计,买好了所需的布料及辅料。我设计的是一件比较基本款的长西装,今年流行又回到了长西装加上短裤的
2、搭配,很多大牌秀场中都有此设计。要制作一件女士西装,所需的布料大约为1.5米左右,同时还需要相等长度的里布等。根据设计风格,我选择购买了草绿色,红色,蓝色的亚麻布料,以及浅绿色的里布,同时还有一些配合我设计的装饰品等。在正式上课的第一天,我们首先进行的是打版。我在课前先自己做了些功课。通过课前的了解,我明白了服装制版是一件需要数字量化的工作,是建立在人体的三围(胸围、腰围、臀围)的尺寸基础上的量化的工作,除此此外,还涉及到胸高点、腰节、肩胛点、衣长、省量、缝份、开衩、领围、领高、领深等等多方面的数据的综合考虑、计算,因而打版是一项非常重要的工作。在老师的指导下,我不断对服装的版式进行修改修饰,
3、最终成形。然后又用一个下午的时间根据打好的版进行面料的裁剪。这样,所有的准备工作就都结束。篇二:服装专业实习报告 第二天,去工艺室,拿出昨天打好的版型,用米尺挨个测量一下检查一下纸样版型,看看有没有错误的地方,方便找出来加以改正,这样做的目的是为了使版型更加的正确。如果纸样版型没有了问题,就可以在布料上裁剪衣片了。把裁好的衣片与纸样板型从新核对一下,检查一下衣片有没有剪裁错误的地方。做样做的目的是为了使衣片更加的标准,做出来衣服板正。等到把裁片全都检查好了,没有问题了就可以熨烫里衬了。衬里的熨烫,为了使面料更挺括,必须把昨天裁剪好的衬布与布料熨烫在一起。西装是十分正式的服装,因此,把衬布和布料
4、有机的粘烫在一起就显得更为重要了。在之前,老师就已经提醒我,使用蒸汽喷雾电熨斗时,要根据衬里纤维的种类调整合适的熨烫温度,而为了安全,最好再用加垫白棉布的方法。经过我一上午的努力,衬布已经基本烫好。但为了使面料更挺括,便于下一步的制作,下午就去了一趟三马路,为了是用机器熨烫。进行高温熨烫,这样做的目的是为了使布料更更加硬挺,使做出来的的衣服,版型板正,整体显现出高档,时尚。等到这些都做完了,就开始做标记,在布料上用划粉把缝份画出来,别看这画缝份看起来简单,其实画的时候就有可多注意的事项,不是所有的裁片部分都是要留一厘米的缝份,其中上衣的袖窿处要多留出来0.5厘米。篇三:服装专业实习报告 第三天
5、就是正式的拼接工作了。这个过程需要付出非常大的耐心,首先要做是,有省的地方要先把省收省,收省的目的是为了调整版型,收腰省是为了使腰部的线条突出出来,突出女性的柔和美,线条美。做完这些,收完省以后就可以合前片和后片各自的拼接。前片的制作中,为了使胸型比较好看,踩的时候,弧线部分一定要小心。对于我来说,踩弧线还是很有难度的。经过3次的尝试,我终于踩出了让自己比较满意的弧线。接下去是要在边缘加上粘合衬,使领子部分也有自然的弯曲,这也花费了我不少的时间。而后是口袋的制作。口袋制作算是一个难点,因为做工很复杂,其复杂不逊于肩膀的制作。由于口袋的开合频繁,很容易造成袋口撕裂,因此袋口的边线十分重要,通过学
6、习,我知道使用半圆型补强线边可以十分有效地预防袋口的撕裂。最后就是制作袖子了,袖子是一件衣服的制作里面最难得地方,上的好了会把衣服整体的效果提上去,但是如果没有把肩点对好,上出来的袖子整体看上去就会有点拧,不好看,整体的感觉就会下降。袖子的熨烫及制作。袖子的熨烫是有窍门的,只要把它烫出弯幅,等拼接后就可自然弯曲。经过我不懈的努力和不厌其烦地尝试,在这天结束前终于完成了袖子的制作。篇四:服装专业实习报告 这一天进行的是里布的拼接和领子的制作。领子的制作也是一大难点,要踩得十分细致,一件西装制作得成败与否很大程度上取决于领子的制作,因此,西装领子制作工艺的要求比较高。领子制作首先要烫衬,再修剪领里
7、(留做缝),然后把领面放在领里下车。西装的最关键之处就是“领袖”,领子的制作要讲究挺括度,线条简洁明朗,一气呵成,在弧度上不能有断线,还要在领子的边缘踩一条大约0.2mm的线,使领子更挺括。这对我来说也是一大挑战,但最终还是被我战胜了。最后就是衬里与西装的拼接。西装的衬里也有很大的学问。由于身体和手臂在活动时的拉力不同,袖窿与身体部分必须选用不同弹性的衬里内应,一旦袖窿里只用了适合衣身的衬里,很容易造成活动困难,也容易产生拉扯撕裂的问题。因而在拼接衬里的时候要掌握好尺度,留有余地但又不会过多。拼接完袖子后,还要留一个小洞,当完成下摆的拼合后,再从这个小洞里把衣服拉出来,然后用手工针缝合。最后一
8、步就是熨烫女西装,把女西装挂在模架上看效果。经过五天的努力,第一件衣服才最终算完成了。篇五:服装专业实习报告 通过这个课程,我的进步不光是在认识上,在专业知识上,我也有不少的长进。对于刚上完服装工艺课的我来说,勉强还算能熟练完成西装的制作。但在老师的帮助下,我更多地了解了服装的制作过程。总结起来,主要有这两点:一是懂得了服装的打版是服装制作的“灵魂”。服装的每一个版都是活生生的,被赋予了很多人性的内涵,打版师在制版中要恰到好处地体现设计意图,照搬公式是远远不能做到的。很多抄国际大牌款式的服装,怎么也没有大牌的风范和神韵,原因就在版型上,在抄的时候没有太注意版型,或许注意了但却不明白人家是怎样通
9、过版型的处理体现设计理念的,版型差一点不到位,就不能做到神似。因此我要努力学好打版,在尽量全面掌握打版知识的基础上,再在实践上下工作,做到理论与实践相结合。二是掌握剪裁放码等服装制作流程是成为一个合格设计师的基础。在服装成衣的制作中,连细小的缝份结构都是十分重要和复杂的,如上装的背缝、侧缝、袖缝、上领缝,下装的裆缝、腰缝、侧缝等;还有做缝的表现方法,有劈缝、倒缝;倒缝又可分为锁边倒缝、包边倒缝、明压线倒缝、筒子缝、暗包明缉、明包暗缉等;而这些都要在制板时留放缝头,作出不同情况区别等等。我开始明白,不能轻视任何一个制作过程,只有动手实践,仔细揣摩,才能提高自己的专业素养。篇六:服装专业实习报告
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