最新一阶微分方程通解公式 [一阶微分方程的通解] .doc
![资源得分’ title=](/images/score_1.gif)
![资源得分’ title=](/images/score_1.gif)
![资源得分’ title=](/images/score_1.gif)
![资源得分’ title=](/images/score_1.gif)
![资源得分’ title=](/images/score_05.gif)
《最新一阶微分方程通解公式 [一阶微分方程的通解] .doc》由会员分享,可在线阅读,更多相关《最新一阶微分方程通解公式 [一阶微分方程的通解] .doc(43页珍藏版)》请在淘文阁 - 分享文档赚钱的网站上搜索。
1、最新一阶微分方程通解公式 一阶微分方程的通解 2一阶微分方程的初等解法第二章 一阶微分方程的初等解法2.1 变量分离方程与变量替换 2.2 线性微分方程与常数变易法 2.3 恰当微分方程与积分因子 一阶微分方程的初等解法: 将微分方程的求解问题化为积分问题。2.1 变量分离方程与变量替换 dN = rN dy N ( P 5人口模型) dt 求解 d dt = rN即 dx = ay . N ( t0 ) = N 0 (1)当y = 0 : 是一个解. dy (2)当y 0: y = adx , 两边积分得 ln y = ax + c 故 y = Ceax一、变量分离方程dy 1.变量分离方程
2、的形式 d x = f ( x )j ( y ).f ( x)是 x的连续函数,j( y)是 y的连续函数.dy 2. 变量分离方程的解法 先分离变量, j ( y ) = f ( x )dx . 当j ( y ) 0再两边积分, j ( y ) = f ( x )dxdyG( y)F ( x) + C(P31例1) 例1 求解方程 dx = 3 x 2 yy 解: 先分离变量, dy = 3 x 2 dxdy再两边积分,y dy = 3 x dx 12说明: 在求解过程中每 一步不一定是同解变形, 因此可能增、减解. 或ln y = x 3 + ln C例2 求解方程 dx = - x y.
3、 解: 先分离变量, ydy = - xdx再两边积分,2dy ydy = - xdx2解得 1 y2 = - 1 x2 + 1 c 2 2 2故通解为x + y = c , 其中c为任意正常数.dy y ( - c + dx ) 例3 求解方程 dx = x (a - by ) , x 0 y 0. (P31例2)解得 ln y = x + c13即 y = e x + c1 3 = e c1 e x 即 y = c ex333解: (1)当y = 0 : 是一个解. (a -by )dy (- c +dx ) = dx (2)当y 0 : 先分离变量, y xdx 再两边积分, y dy
4、= - c + x dx 解得 a ln y - by = -c ln x + dx + k 即 y a e - by x c e - dx = k ( k为任意正常数) 综上, 通解为 y a e - by x c e - dx = k (k 0为任意常数) a - by故通解为 y = c e x , 其中c为任意常数. ( 此式含分离变量时丢失的解 y = 0 )(P33例4) 例4 求解方程 dx = P ( x ) y, 其中P ( x )是 x 的连续函数. 解: (1)当y = 0 : 是一个解. dy (2)当y 0 : 先分离变量, y = P ( x )dx再两边积分,y
5、dy = P ( x )dx 1 解得 ln y = P ( x )dxdy(P42习题1(2) 练习 解方程 y2dx + ( x + 1)dy = 0, 并求满足初值条件 x = 0, y = 1的特解. 解(1): 1o 当y = 0 : 是一个解.dy = - 1 dx y 2 x +1 dy -1 dx 再两边积分, = x +1 y2 1 解得 - y = - ln x + 1 + c 1 即 y = c +ln|1 + x| (c为任意常数) 1 综上, 通解为 y = c +ln|1 ( c 为任意常数 ), 另有解 y = 0. + x|2o 当y 0 : 先分离变量,P (
6、 x )dx 即 y = ce ( c为任意非零常数) P ( x )dx 综上, 通解为 y = ce ( c为任意常数): 是P44页2.2节中的一阶齐次线性微分方程.解(2): 将x = 0, y = 1代入上述通解, 可确定c = 1.1 故特解为 y = 1+ ln|1 + x| .1(P34例5) 二、可化为变量分离方程的类型y 1. 齐次微分方程 dy = g( x ). dxy例5 求解方程 dx = x + tan x .y dy u 解 : 令u = x , 则y = ux ,dy = xdu + udx, 故 dx = x d dx + uu du 是变量分离方程. 原方
7、程化为 x d dx + u = u + tan u, 即 x dx = tan udyyy解法 : 通过变量替换(令u = x ), 化为变量分离方程.:方程中不含未知函数及其导数的项称为自由项.1o 当 tan u = 0 : 即sin u = 0, 是一个解.x 2o 当 tan u 0 : 先分离变量, cos u du = d x sin u cos u du = 1 dx x sin u自由项0时:齐次 自由项0时:非齐次再两边积分,解得 ln sin u = ln x + ln c即 sin u = cx ,(c为非零任意常数)y 综上, 通解为 sin x = cx ( c为任
8、意常数)(P35例6) 例6 求解方程 x dx + 2 xy = y ( x 0)(P38例7) dy x - y +1 例7 求解方程 d x = x + y -3 . 解: 解方程组 x - y + 1 = 0 , 可得 x = 1 x+ y-3=0 y=2dY , 则 dx = d X dy X = x -1 令 Y = y-2dY = X -Y 化为 X du = 1- 2u- u 则 (*)式 d X X +Y dX 1+ u o 1 当1 - 2u - u2 = 0 : 2 2 Y 因u = X , 则X - 2 XY - Y = 02是变量分离方程.dY = X -Y 原方程化
9、为 d X X +Y(*)两边取微分, 得 2 XdX - 2 XdY - 2YdX - 2YdY = 0 即( X - Y )dX =( X + Y )dY 故X 2 - 2 XY - Y 2 = 0为(*)式的解. 2 故( x - 1) - 2( x - 1)( y - 2) - ( y - 2)2 = 0为原方程的解. 2o 当1 - 2u - u2 0 : 2(1+u) + u du = dX 先分离变量, 1-1 du = - 2 dX X 即 2 2u-u2再两边积分,1 dX u 2+u2+u2-1 du = - 2 X2u +2u-1X再令u = Y X , 则Y = uX
10、, dY = udX + Xdu,dY du dX = u + X dX ,X -Y = 1- u X +Y 1+ u是变量分离方程.解得 ln u2 + 2u - 1 = -2 ln X + ln c 即 X 2 (u2 + 2u - 1) = c(c为非零任意常数 ) 代回u = Y = , 可得 X x -1 ( y - 2)2 + 2( x - 1)( y - 2) - ( x - 1)2 = c(c为非零任意常数)y -2du = 1- u 即X du = 1- 2u- u2 则(*)式化为 u + X d X 1+ u dX 1+ u2思考与练习作 业习题2.1 P42 1.(2)
11、(4)(7)变量分离方程1.(5) 2.(1)(3) 可化为变量分离方程2.2 线性微分方程与常数变易法一、一阶线性微分方程 1. 一般形式dy dx = P ( x ) y + Q( x )y与y 之间是线性关系.自由项 (与 y,y 无关的项)3.一阶非齐次线性微分方程 (1)形式 dx = P ( x ) y + Q( x ), Q( x ) 0 (2)解法第一步 : 先求对应齐次微分方程的通解. P ( x )dx y = ce (c为任意常数) 第二步 : 将常数c变易为函数c( x ), 代入原方程确定c( x )即可得到原非齐次方程的通解.令y = c( x )e P ( x )
12、 dxdy2. 一阶齐次线性微分方程 (1)形式dy dx = f ( x ) y为原方程的解,(2)解法 分离变量法.见P33例4.通解为 y = ce P ( x )dxP ( x )dx dy dc( x ) P ( x )dx 则 dx = dx e + P ( x )c( x )e y - p ( x )dx dc ( x ) 代入原方程可得 dx = Q( x )e - P ( x )dx % 积分得c( x ) = Q( x )e dx + c(c为任意常数)(P45例1) dy 例1 求方程 ( x + 1) dx - ny = e x ( x + 1)n +1的通解. 解:
13、第一步 : 先求对应齐次微分方程的通解.求解方程 ( x + 1) dx = ny :当 y 0且x + 1 0, 先分离变量, y = ( xn dx +1) dy 再两边积分, y = ( xn d x +1)ln y = n ln x + 1 + ln cy = c x +1 得对应齐次方程的通解为 y = c( x + 1)nn得对应齐次方程的通解为 y = c( x + 1)ndy第二步 : 将常数c变易为函数c( x ), 代入原方程确定c( x )即可得到原非齐次方程的通解.dy令y = c( x )( x + 1)n 为原方程( x + 1) dx - ny = e x ( x
14、 + 1)n+1的解,dy dc( x ) 则 dx = dx ( x + 1)n + nc( x )( x + 1)n-1 dy dc( x ) ( x + 1) dx = dx ( x + 1)n+1 + nc( x )( x + 1)n dc( x ) 于是有 dx = e xdy积分得c( x ) = e x + c故所求通解为 y = ( x + 1)n (e x + c), c为任意常数: 也可直接套公式,y = ceP ( x )dxn dx = ce x+1= c( x + 1)nQ( x)e : 也可直接套公式,y = - p( x )dx% e P ( x )dx dx +
15、 c 3练习解方程 dx = y + sin x. (P48习题1(1)当 y 0, 先分离变量, y = dx dy 再两边积分, y = dxdydy练习2t x 解方程 d dt + 3 x = e . (P48习题1(2)解: 第一步 : 求解方程 dy = y : dx解: 第一步 : 求解方程 dx = -3 x : dtx 当 x 0, 先分离变量, d x = -3dtx 再两边积分, d x = - 3 dt得对应齐次方程的通解为 y = ce x得对应齐次方程的通解为 x = ce -3 t第二步 : 令 y = c( x )e x 为原方程 dx = y + sin x的
16、解,dy dc( x ) dc( x ) 则 dx = dx e x + c( x )e x 于是有 dx = e - x sin x -x 积分得c( x ) = - 1 2 e (sin x + cos x ) + cdy第二步 : 令 x = c( t )e -3 t 为原方程 dx + 3 x = e 2 t 的解,dt-3 t -3 t x 则d dt = dt e - 3c( t )edc( t )于是有 dt = e 5 tdc( t )5t 积分得c(t ) = 1 5e +c故所求通解为 y = ce x - 1 (sin x + cos x ), c为任意常数 22t -3
17、 t 故所求通解为 x = 1 5 e + ce , c为任意常数(P46例2) dy 例2 求方程 dx =y 的通解. 2 x - y2 2 x- y2 2 x d x 注:方程变形为 dy = y = y - y,二、伯努利微分方程 1.形式 dx = P ( x ) y + Q( x ) y n , 常数n 0,1当n = 0, 为一阶齐次线性微分方程或变量分离方程. 当n = 1, 为一阶齐次线性微分方程或变量分离方程.dy关于 x为非齐次线性微分方程自变量为 . yx 2x 解: 第一步 : 求解方程 d dy = y :x 2 当 x 0, 先分离变量, d x = y dyx
18、2 再两边积分, d x = ydy2.解法 dy (1)方程两边除以 y n , 化为方程 : y - n dx = P ( x ) y1- n + Q( x )dz = y - n (2)考虑 y - n dx 是如何得到的 : 令z = y1- n , 则 d x dx . dy dy得对应齐次方程的通解为 x = cy 2 x 2x 第二步 : 令 x = c( y ) y 2 为原方程 d dy = y - y 的解,2 dc( y ) x 1 则d dy = dy y + 2c( y ) y 于是有 dy = - y 积分得 c( y ) = - ln y + cdz = P (
19、x ) y1- n + Q( x ) 方程可化为一阶线性微分方程 d xdc( y )(3)利用常数变易法求得通解之后再变量还原.做变量替换z = y1- n ,即可化为一阶线性微分方程求解.故所求通解为 x = y 2 (c - ln y ), c为任意常数例如 求 dy = y + x2 的通解 dx 2 x 2 y此为伯努利方程, n = -1.第一步(P48例3) dy y 例3 求方程 dx = 6 x - xy 2 的通解. 解: 当 y = 0 : 是一个解.dydz = 2 y 做变量替换z = y 2 , 则 d x dx2 y dx = x + x2dyy2当 y 0 :
20、第一步 : 做变量替换z = y -1 ,dz = - y -2 则d x dx dy dy 6 +x - y -2 dx = - xy d z d z 6 z 6 得 dx = - xy + x ,即 dx = - x + xdz = z + x 2 于是有 d x x第二步一阶线性微分方程常数变易法, 可得z = cx + 1 x3 2第三步dz = - 6 z + x 第二步 : 解一阶线性微分方程 d x xc + x2 常数变易法, 可得 z = x 6 8代回原变量, 得通解 y 2 = cx + 1 x3 2c x 第三步 : 变量代回, 得通解 1 y = x6 + 8 , 8
21、 6 即通解为 xy - x = c. 824思考与练习作 业习题2.2 P48 1.(2)(3)(4)常数变易法 1.(11)(15) 伯努利方程2.3 恰当微分方程与积分因子一、恰当微分方程 1. 预备知识(1)设u( x , y )是连续可微的函数, 则 u( x , y )的全微分为u dx + u dy du( x , y ) = x y2.恰当微分方程 (1)定义若有函数u( x , y ), 使得du( x, y ) = M ( x, y )dx + N ( x, y )dy 则称 M ( x, y )dx + N ( x, y )dy = 0为恰当微分方程. 通解为 u( x
22、, y ) = c .(2)若du( x, y ) = 0, 则 u( x, y ) = c .ydx + xdy = 0 = d( xy ) (3 x 2 y + y 2 )dx + ( x 3 + 2 xy )dy = 0 = d( x 3 y + xy 2 ) f ( x )dx + g( y )dy = 0 = d( f ( x)dx + g( y)d y )u dx + u dy = 0 x y 通解为 u( x , y ) = c.(2)需要考虑的问题 如何判别M ( x , y )dx + N ( x , y )dy = 0是恰当微分方程 ? 若M ( x , y )dx + N
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 一阶微分方程的通解 最新一阶微分方程通解公式 一阶微分方程的通解 最新 一阶 微分方程 通解 公式
![提示](https://www.taowenge.com/images/bang_tan.gif)
限制150内