高考数列常考题型归纳总结汇总.doc
![资源得分’ title=](/images/score_1.gif)
![资源得分’ title=](/images/score_1.gif)
![资源得分’ title=](/images/score_1.gif)
![资源得分’ title=](/images/score_1.gif)
![资源得分’ title=](/images/score_05.gif)
《高考数列常考题型归纳总结汇总.doc》由会员分享,可在线阅读,更多相关《高考数列常考题型归纳总结汇总.doc(197页珍藏版)》请在淘文阁 - 分享文档赚钱的网站上搜索。
1、Four short words sum up what has lifted most successful individuals above the crowd: a little bit more.-author-date高考数列常考题型归纳总结汇总高考数列常考题型归纳总结汇总高考数列常考题型归纳总结类型1 a n +1=a n +f (n 解法:把原递推公式转化为a n +1-a n =f (n ,利用累加法(逐差相加法 求解。 例:已知数列a n 满足a 1=解:由条件知:a n +1-a n =12,a n +1=a n +1=11n +n2,求a n 。 -1n +1n +n2
2、n (n +1=1n分别令n =1, 2, 3, , (n -1 ,代入上式得(n -1 个等式累加之,即(a 2-a 1 +(a 3-a 2 +(a 4-a 3 +(a n -a n -1 =(1-12 +(12-13 +(1n13-14+(1n -1-1n 所以a n -a 1=1-a 1=1212+1-1n =32-1n,a n =类型2 a n +1=f (n a n 解法:把原递推公式转化为23a n +1a n=f (n ,利用累乘法(逐商相乘法 求解。n n +1例:已知数列a n 满足a 1=解:由条件知之,即a 2a 1a 3a 2a 4a 323,a n +1=a n ,求
3、a n 。a n +1a n=n n +1,分别令n =1, 2, 3, , (n -1 ,代入上式得(n -1 个等式累乘a n a n -123n=122334n -1na n a 1=1n又 a 1=,a n =例:已知a 1=3,a n +1=解:a n =3(n -1 -13(n -1 +23n -43n -13n -13n +2a n (n 1 ,求a n 。3(n -2 -13(n -2 +27 432-132+263-13+2a 1=3n -3n -523=85n -3。1变式:(2004,全国I, 理15)已知数列a n ,满足a 1=1,a n =a 1+2a 2+3a 3
4、+(n -1 a n -1(n 2 ,则a n 的通项a n =1_n =1n 2解:由已知,得a n +1=a 1+2a 2+3a 3+(n -1 a n -1+na n ,用此式减去已知式,得 当n 2时,a n +1-a n =na n ,即a n +1=(n +1 a n ,又a 2=a 1=1,a 1=1,a 2a 1=1,a 3a 2=3,a 4a 3=4, ,a n a n -1=n ,将以上n 个式子相乘,得a n =n ! 2(n 2类型3 a n +1=pa n +q (其中p ,q 均为常数,(pq (p -1 0 )。 解法(待定系数法):把原递推公式转化为:a n +
5、1-t =p (a n -t ,其中t =换元法转化为等比数列求解。例:已知数列a n 中,a 1=1,a n +1=2a n +3,求a n .解:设递推公式a n +1=2a n +3可以转化为a n +1-t =2(a n -t 即a n +1=2a n -t t =-3. 故递推公式为a n +1+3=2(a n +3 , 令b n =a n +3,则b 1=a 1+3=4, 且b n +1b n=a n +1+3a n +3=2.q 1-p,再利用n -1n +1=2所以b n 是以b 1=4为首项,2为公比的等比数列,则b n =42, 所以a n =2n +1-3.变式:(200
6、6,重庆, 文,14)在数列a n 中,若a 1=1, a n +1=2a n +3(n 1 ,则该数列的通项a n =_(key:a n =2n +1-3)变式:(2006. 福建. 理22. 本小题满分14分) 已知数列a n 满足a 1=1, a n +1=2a n +1(n N *. (I )求数列a n 的通项公式; (II )若数列b n 滿足4b -14b12-14b n -1=(a n +1 n (n N , 证明:数列b n 是等差数列;b *()证明:n 12-13a a +a 2n N *.2a +. +a n 3a n +12(n (I )解: a n +1=2a n
7、+1(n N *, a n +1+1=2(a n +1,a n +1是以a 1+1=2为首项,2为公比的等比数列 a nn +1=2.即 a n *n =2-1(n N .(II )证法一: 4k 1-14k 2-1.4k n -1=(a n +1 kn .4(k 1+k 2+. +k n -n=2nk n.2(b 1+b 2+. +b n -n =nb n , 2(b 1+b 2+. +b n +b n +1 -(n +1=(n +1 b n +1. ,得2(b n +1-1 =(n +1 b n +1-nb n , 即(n -1 b n +1-nb n +2=0,nb n +2-(n +1
8、 b n +1+2=0.,得 nb n +2-2nb n +1+nb n =0, 即 b n +2-2b n +1+b n =0,b n +2-b n +1=b n +1-b n (n N *,b n 是等差数列证法二:同证法一,得 (n -1 b n +1-nb n +2=0 令n =1, 得b 1=2.设b 2=2+d (d R , 下面用数学归纳法证明 b n =2+(n -1 d . (1)当n =1, 2时,等式成立(2)假设当n =k (k 2 时,b k =2+(k -1 d , 那么b k +1=k k -1b k -2=k2+(k -1 d -2k -1k -1k -1这就是
9、说,当n =k +1=2+(k +1 -1d .根据(1)和(2),可知b n =2+(n -1 d 对任何n N *b n +1-b n =d , b n (III )证明:a k a k +1=2-12k +1k-1=2-12(2-kk1212, k =1, 2,., n ,a 1a 2a k+a 2a 3=+. +a n a n +1=12-, 322223223n 2-13a 1a 2+a 2a 3+. +a n a n +1(n N .*变式:递推式:a n +1=pa n +f (n 。解法:只需构造数列b n ,消去f (n 带来的差异n类型4 a n +1=pa n +q (其
10、中p ,q 均为常数,(pq (p -1(q -1 0 )。 (或a n +1=pa n +rq , 其中p ,q, r 均为常数) 。n解法:一般地,要先在原递推公式两边同除以q n +1,得:a n +1qn +1=p qa n qn+1q引入辅助数列b n (其中b n=a n qn),得:b n +1=p qb n +1q再待定系数法解决。例:已知数列a n 中,a 1=解:在a n +1=156, a n +1=11n +1a n +( ,求a n 。 321n +12n n +1a n +( 两边乘以2n +1得:2a n +1=(2a n +1 32322令b n =2n a n
11、 ,则b n +1=b n +1, 解之得:b n =3-2( n33所以a n =b n 2n 1n 1n=3( -2(23变式:(2006,全国I, 理22, 本小题满分12分) 设数列a n 的前n 项的和S n =43a n -132n +1+23,n =1, 2, 3,()求首项a 1与通项a n ;()设T n =2nnS n 23,n =1, 2, 3, ,证明:T i i =132解:(I )当n =1时,a 1=S 1=当n 243a 1-43+43a 1=2;13n +1时n,a n =S n -S n -1=na n -2+23-(43a n -1-132+n23,即a
12、n =4a n -1+2,利用a n +1=pa n +q (其中p ,q 均为常数,(pq (p -1(q -1 0 )。n n n(或a n +1=pa n +rq , 其中p ,q, r 均为常数)的方法,解之得:a n =4-24121n n n n n+1n+1n+1( 将a n =4-2代入得 S n = (42 2 + = (21(2233332= (2n+11(2n 132n 32n 311 T n = = = ( S n 2 (21(21 221213n 113113所以, T i = ( = ( 0 , a n a n 1=5 (n 2当a 1=3时,a 3=13,a 15
13、 a 1, a 3,a 15不成等比数列a 13;2当a 1=2时, a 3=12, a 15=72, 有 a 32=a 1a 15 , a 1=2, a n =5n 变式: (2005,江西, 文,22本小题满分14分)已知数列a n 的前n 项和S n 满足S n S n 2=3(-的通项公式.解: S n -S n -2=a n +a n -1,a n +a n -1=3(-(-1 a n -a n -1(-1n12n -1(n 3, 且S 1=1, S 2=-32, 求数列a n 12n -1(n 3 ,两边同乘以(-1 ,可得nnn -1=3(-1 (-12n -11n -1=-3(
14、2令b n =(-1 n a n1n -1b n -b n -1=-3( (n 321n -2b n -1-b n -2=-3( 2 12b 3-b 2=-3(211n -11n -212+( +( =b 2-3b n =b 2-3( 22231n -1+3( (n 3 2232-1=-5252-11n -2(11-2=b 2-又 a 1=S 1=1,a 2=S 2-S 1=-12,b 1=(-1 a 1=-1,b 2=(-1 a 2=-b n =-52-31n -11n -1+3( =-4+3( (n 1 。 2221n -1n n na n =(-1 b n =-4(-1 +3(-1 (2
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 高考 数列 题型 归纳 总结 汇总
![提示](https://www.taowenge.com/images/bang_tan.gif)
限制150内