《2022年登庐山杂记.docx》由会员分享,可在线阅读,更多相关《2022年登庐山杂记.docx(2页珍藏版)》请在淘文阁 - 分享文档赚钱的网站上搜索。
1、精选word文档 下载可编辑生长在“三山五岳”之一的庐山脚下是我的一种幸运,虽数次登临,但因其仙气十足,仍就“不识庐山真面目”,作为一名地质人,心有不甘,以何种方式礼拜心中的人文圣山?我的答案是“徒步”。首先走的是最常规的“好汉坡”,其官方名称为莲牯路,好汉坡其实只是其中最陡险的一段。其起点于2010年新建了“好汉坡起点0公里”的标志,登山者都笑称“从零出发”,终点在北山公路旁的“河山不二”山门旁。路宽约2米,长约5公里,基本为块石堆砌而成,自上世纪建成以来,就成为上山的主要通道,无数达官贵人,名人雅士都是由此路登顶,所以它也被冠名为“名人登山古道”。好汉坡登山道依仗其交通便利、适宜健身,配套
2、完善,凭本市口音或身份证就能免票进入核心景区,游人如织,登山过程中想做“独行侠”也成为一种奢望。客观地讲,沿路景色平淡,攀登过程也较为枯燥。但我始终认为“心中有风景,人生不荒凉”。一次登山途中在滴翠亭休息,发现亭子对面前方路的左边,有一道山泉,顺着山势叮咚而下,泉水中间还安放着一根从中剖开了的半边手腕粗的毛竹管,竹管顺着山势略微向下倾斜地摆放在水沟中间,泉水从竹管里顺流而下形成了“竹管流泉”,甘冽的泉水从苍黄、质朴的竹管顺流而出,而两旁的树林郁郁葱葱,直插蔚蓝的云霄,当时就感慨:“青山不老、绿水长流”用在此处,是否是天人合一,恰到好处?在一个初春的早晨,当我又一次沿好汉坡登上位于“天池山”石刻
3、旁的观景台时,一只野生猕猴正悠闲自得地坐在悬崖边的护栏上,可能因为有心事,只见它时而眺望远方,时而低头沉思,时而回眸一瞥,一副心情沉重的样子。趁它思考人生的间隙,我赶紧掏出手机,留下这难得的合影。返程途中在半山亭休息时,翻看相册中与“大圣”的合影,突然心生感慨,写下了“玉兔春困枕黄粱,小虎含笑梦飞扬,黄牛不惧身影只,大圣绝顶镜同框”,聊以自慰。山北登山古道众多,在石门涧景区边有一条九十九盘古道,此路传说是明太祖朱元璋下令修建的一条古驿道。久闻大名,一直心驰神往,一次到沙河做客后返程时又想到了这个事,于是驱车直奔石门涧,在停车场恰巧偶遇友人,闲聊过程中,提及古道,她说此道比好汉坡更好爬,路程短,
4、景色佳,非常适宜登山。闻听此言后,更加提升了我一探究竟的兴趣。到了周末,在我的鼓动下,儿子饶有兴趣的陪我一起攀爬这条庐山最古老的登山道九十九盘古道,进入古道后,一路绿树成荫,翠竹葱茏,山泉潺潺,云雾缭绕,如同行走在一幅江南烟雨中的水墨画卷中。就在这诗情画意中,我们父子俩挥汗如雨,向着山顶艰难的行进。过了锦涧桥、二道水,我们来到了甘露泉,泉水清凉甘甜,牛饮之后,浑身顿感清爽无比,精神焕发。再向上,路边的陡壁间,石刻逐渐增多,这更加印证了此路的历史久远,也说明古人与今人都有旅途留痕的爱好,现代人喜欢拍照留念,而古人更喜欢把自己的感受篆刻在绝壁上,正所谓“题刻恒久远,文化永流传”。盘转再向上,山道上
5、一座石牌坊映入眼帘,上面题刻有行书“庐山高”三个大字,作者为“阳明山人”,也就是“明朝一哥”王阳明,这也是古道今天命名为“阳明路”的由来。路旁的绝壁上刻有王阳明手书的欧阳修诗作“庐山高”,无论是诗意和书法都堪称一绝,可惜今天被冷落在古道边,留给我们这些有缘人欣赏感叹。庐山高牌坊旁其实还有很多石刻,只不过历经风雨,欣赏起来有些难度。过了这段与古人心灵对话之地,只经过了短短几分钟,就到达了此路的终点圆佛殿,全程约3公里,一路走来,汗水与古道相伴,游兴与历史相遇。虽攀爬不易,但该路历史沉淀之深,无愧于庐山第一古道之名,真是不虚此行。这些年来,伴随多次徒步庐山的际遇,既有登顶一览众山小的喜悦,也有野路遭遇蛇的一身冷汗,既有旅途中偶遇美景的狂喜,也有长途跋涉后的腰酸背痛。庐山的真面目仍然遥不可及,然而徒步的意义却渐渐清晰。“竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生,回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴”是我欣赏的意境,可能很难达到,那就给自己先定个“小目标”:不赶路,用心去感受路,让心灵去旅行。
限制150内