在纺织厂的实习报告(集合15篇).docx
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1、在纺织厂的实习报告(集合15篇)在纺织厂的实习报告1 实习时间:xx年11月18日至xx年2月18日 实习地点:广东兆联纺织有限公司 实习内容:生产技术实践 报告编写:唐小青 前言: 不知不觉就在广东兆联有限公司已工作了三个多月,对本厂的一些基本状况也有了些了解。下面是我的实习报告,也是一个工作总结。在报告中我将对本厂所做的产品及其工艺以及成品检测方法等做具体描述,另外我还谈一谈我的个人看法与体会。 生产品种及其工艺流程: 主要工作程序是: 客户留样化验室打样客户确认工厂开单投胚前处理染色(印花)后整理成品包装 我厂生产加工品种: 主要产品是具有弹力的高质量流行服饰锦纶、涤纶面料,广泛用于泳衣
2、、内衣、婚纱礼服、运动服装、时装、鞋材、玩具等。产品立足国内,拓展海外,行销欧美、澳洲、中北美洲、东南亚及港澳台等地区。 实习目的: 毕业实习是同学在校期间的最终一次实习活动,是进行工程训练的重要实践教学环节,是理论联系实际的现场学习,是进一步的理解、消化、把握课堂上所学习的专业基础学问的重要步骤,通过毕业实习,可以开阔眼界,了解本行业的生产现状,并要求 1. 通过实习,使同学了解相关课题的实际生产和应用状况,进而培育同学从实践中发觉问题的力量,为进一步的设计工作打下基础; 2. 通过实习,使同学把握做同类课题的实践阅历; 3. 加强理论和实践的联系,学习分析和解决生产实际问题的方法,培育自学
3、和同学猎取学问的力量; 4. 通过深化生产现场,学习工人阶级的优秀品质和先进思想,提高学习的自觉性,做到德、智、体全面进展; 5. 了解同类课题的进展动态,为今后参与工作积累阅历。 实习内容: 为了全方面的了解公司的生产及工作状况,在前一个多月,我们分别在经编车间,纬编车间,定型车间,染色车间,印花车间,生管处,研法中心,开发部,质检部及qa部进行了轮岗学习。后两个月就正式定岗位。我被支配在了染色小样式。小样室的主要工作是:染一小块布即打小样,让客户确定颜色,手感,色牢度等还要为做大货供应原始方,另外还要做一些测试及试验。如:耐摩擦牢度,耐海水牢度耐汗碱牢度等等测试。染色小样室的主要染色设备是
4、利用红外线染色机及甘油水浴锅。由于我厂的主要产品是涤纶和锦纶织物,我厂用的染料主要是酸性燃料和分散燃料。主要用到的助剂有匀染剂,硫酸氨及硫酸。小样室的工作主要分为两部分,即打复板和打新样。打新样是争对客户新来样,客户供应样版,我们要选用相同批号,布种,规格的布来打样以确定一个处方,等客户确认了后再进行打复板。同一个处方不同的人,微小的条件变化都会有不同色差。每打一个样都要在客户指定的灯箱下对色。有特殊要求的要电脑对色。通常状况下我们都是人工对色,每个人对色的敏感度都是不同的,这就存在着肯定的误差,只要我们掌握在客户接受的范围内就可以。由于刚来,我们临时只负责打板,对色调方由主管或领班指导。小样
5、室的对色灯箱主要有:s灯箱,v灯箱以及g灯箱。最常用的是d65,tl84。当客户样与小样色差掌握在客户接受范围内,对于中深色我们还要进行固色及检测其各项牢度,各项指标合格了我们才确定用这个处方生产大货。 在纺织厂的实习报告2 这周我们的学习方法是理论与实践相结合,前一周看实样时遇到的疑问到了车间看到她们额缝制流程及方法,全部的疑问就打消了。有时候平缝车空着,我们也拿废料小试一下自己的手艺,我们主要做的就是拼角,被套门襟,我们做的都是袖珍型的四件套。第一天看工艺单,其次天去缝制车间,这种轮番模式下学习,对套件的工艺制作又加深了理解。 在高校里学的不是学问,而是一种叫做自学的力量。现在处于半工作状
6、态的我才深刻体会到这句话的含义。课本上的理论学问用到的少之又少,专业课的学习为我们了解家纺产品起到肯定的作用,但是之前未接触过家纺的同事,经过员工培训,两三周的学习及公司文化的熏陶对产品的熟悉理解也不比我们这些“专业同学”差,现在对于工作也处于学习状态,必需在工作中勤于动手,渐渐琢磨,不断学习不断积累。遇到不懂的地方,自己先想法设法解决,实在不行要虚心请教他人,而没有自学力量的人迟早要被企业和社会淘汰。 在纺织厂的实习报告3 在晟佳制衣厂参观学习的两天时间里,让我对制衣行业有了也许的了解。制衣业作为制造业的其中一员,浓缩了制造业的普遍特点:以产品为中心来组织运作,而且更兼具了劳动密集型工业的生
7、产运作方式:工人的劳动是价值的来源。而且晟佳的生产是贴牌(OEM)生产,外商来样,企业按样版生产,所以,在这里还学到了一些国际贸易的学问。 晟佳的生产车间给人舒适的感觉:宽敞光明,每个生产区之间、每台设备之间都隔开肯定间隔,并装有“简易空调”(一种降温设备,即使是盛夏,室温也保持在二十几度)。这都是为了符合外商的要求保障工人的基本权益。 作为制衣企业,缝纫机是最必要也是最主要的设备。经了解,才知道缝纫机可分为三大类,有平缝机、包缝机、特种机,而这三大类里面,每类又包括150种机。缝纫机主要依据不同的衣服式样和客户要求来配置,现在生产车间有300台左右不同种类的缝纫机。在另一边的帮助车间,主要进
8、行验布、剪裁、剪线、整烫、包装(贴牌,挂商标卡)这些帮助工序,这里用到的设备分别有预缩机(预先对布匹进行缩水,以防止日后使用时缩水,主要用于高级衣服)、验布机、电动剪刀、整烫设备、验针机(检验出留在衣服上的针,防止扎伤衣服使用者)。 该厂的生产运作流程,成一个环外形(见下图),首先从厂房东边的帮助车间开头,然后转到西边生产车间进行生产,最终回到东边的帮助车间进行最终工序。当然,这只是正常状况下,大致而言的。由于时装制作的特别性,其品种多、变化大、不固定、结构简单,导致这个环形的内部常常消失工序间的交叉。而且有时会需要协作工厂外面的资源、工序来完成生产,例如:客人要求衣服上要刺绣上图案,那么生产
9、到某部分必需停下来,运到外面加工,然后再运回来再生产。可见,该厂以混合组织方式进行生产。 详细地介绍一下生产流程,首先是接订单。然后制衣厂的设计人员会依据客户带来的衣服样版,用电脑排版(考虑该如何制衣样,用料才最少),试制一件,依据试制过程中得出的方法结论,制出工艺技术图,以该图与客人商议、协商修改,当客人满足后,这份工艺技术图就定下来,不许再变动,成为该厂的“天书”、“圣旨”。接着就依据要求选购材料,材料五花八门,大至布匹,小至小配饰(如钉状的纽扣)。布匹运来后就要验布,这叫做“从前Q”。然后合格布匹送到裁剪间用电动剪刀依据衣样剪裁成衣服不同部分,再对这些“细块”进行“查片”,即是“前Q”。
10、“查片”合格的“细块”送到生产车间开头主要的生产,期间要经过几次“中Q”。生产完成后就到后整部门,即进行剪线、整烫、包装工序,期间要经过后Q,合格的就进仓库,等待客户派人到厂进行最终验货。验货合格的,就可以签放行条,运输、交货。 全部工序中,工艺设计是全厂最最核心、要求最高的部分,而三者相互独立,相互联系、相互牵连(见下图)。QC品质检验与车间生产关系更表现为:车间生产过程中每到一个阶段都需要QC。该厂将很大精力放在了QC上,对质量要求很高,可见在其竞争策略中,产品质量居于首位。这样做非常现实也是可行的。由于该厂做OEM,不必担忧供应链(制衣业已经成熟,有充分的供应)、库存管理(参观中发觉库存
11、量不大)和产品销售问题,所以他有大量精力投放在QC上,只要在成本许可范围内,将质量做到最好,就不需要担忧其他问题了。 依据调查,晟佳的生产作业属于小流水作业。生产工人分为八个小组,每个组有一个师傅监督,全组人分工完成。衣服需要平缝的部分,统一由平缝工人完成, 要包缝的部分由包缝工人完成,要缝特种线的就交由特种工完成。由于每件衣服要求不同,可以先做平缝部分,也可以先做其他部分,三大工种的编排有很大敏捷性,每批货都不同,所以三大类缝纫机的摆放可以常常依据需要变动。通常一个缝纫工序完成后,就会有一次QC,检验合格后,直接进入下一个工序。各个工序所需的时间主要依据该衣服的式样变动,就单单以生产步骤来说
12、,最简洁的只要一分钟,最简单的一个小时也不肯定可以完成。通常一批货从客人下单到完成,要半年。实行小流水作业的缘由主要是由时装的式样加上该厂客观状况打算的:时装工序短,交货期短,品种多,结构简单,不固定,而且厂小人少,不行能大批量、用大流水方式去完成,所以小流水比较适合。 在纺织厂的实习报告4 讨论了一周的工艺单,对产品的制作流程有了很深的了解。而本周,我们“抛弃”工艺单,拿各种各样的产品讨论,来想象工艺尺寸,以及缝制流程,前两天拿了几套简洁的四件套来计算它的尺寸,缝制流程,之前也着手做过四件套所以枕套床单很轻易的就弄明白了,但是对于被套就很难理解,尤其是门襟部位,后来几天就选择相对工艺较为简单
13、的婚庆产品,多了床单,欧枕,方垫等。而且它们的工艺又各式各样,但是大家一起争论,相互请教,相互学习,不仅把握了工艺学问而且大家也熟识起来了,其乐融融。 下午,下班前半个小时。我们要去朱总办公室,向她汇报今日的.学习内容,及不懂的地方请她为我们讲解。 在纺织厂的实习报告5 这一学期的专业纺纱和织造的学习一转瞬就结束了,通过这一学期的学习我感受和深,老师辛勤的授课让我学到了很的多关于纺织的专业学问,让我对纺织这门课了解的更加的深刻,而不是像原来对纺织专业了解的那么肤浅,并且我通过这几天来的实习的学习让我感受许多。下面我就简洁说说我对实习的感受以及我所学会的学问。 首先,首先,实习的第一天学习的是纺
14、纱学,由纺织学院院长任家智担当主讲老师。他向我们介绍了棉花的品种、产地,生长条件,轧工质量不同,则原棉的长度、线密度、成熟度、强力、含杂、含水等指标有较大差异。 配棉工作是纺纱工艺的最前期工作,它是依据纺纱实际要求,合理选择多种原棉搭配使用,充分发挥不同原棉的特点,达到提高产品质量、稳定生产、降低成本的作用。这种搭配使用原棉的技术工作称为配棉。还向我们介绍了配棉的目的,配棉依据,配棉方法,配棉实例等等的常识。对于这方面的学习让我感觉到纺织其实是一门专业性特别强的学科。 此外,老师对开请棉的.介绍也是反详细: 配棉 棉花的品种、产地,生长条件,轧工质量不同,则原棉的长度、线密度、成熟度、强力、含
15、杂、含水等指标有较大差异。 配棉工作是纺纱工艺的最前期工作,它是依据纺纱实际要求,合理选择多种原棉搭配使用,充分发挥不同原棉的特点,达到提高产品质量、稳定生产、降低成本的作用。这种搭配使用原棉的技术工作称为配棉。 一、配棉的目的 (一)合理使用原棉,满意纱线产品的实际要求 通过混合棉纺纱,充分发挥各种原棉的特性,相互取长补短,又满意不同品种,不同用途纱线的质量要求。 (二) 保持生产和成纱质量的相对稳定 各种原棉的性质指标和纺纱性能不同,如采纳单唛原棉纺纱,当一批原棉在几天用完调换另一批原棉时,大幅度地调换原料,势必造成生产和成纱质量的波动。通过结合成纱要求和原料性能实行分类排队,搭配使用原料
16、,从而保持生产过程和成纱质量的相对稳定。 (三) 节省用棉,降低原棉成本 质量好的原棉并非全部指标和纺纱性能都好,反之,质量差的原棉也非都差。如在纤维较短的混合棉中,适当混用肯定比例长度较长的低级棉,在纤维线密度较粗时,混用部分成熟度较低,线密度较细的低级棉,不仅成本降低,节省用棉,还使成纱质量有所提高。 二、配棉依据 (一)棉纱的种类与要求 棉纺厂是多品种生产,品种不同时质量要求也不一样,在配棉时应全面给以考虑。不同品种纱线对原棉性质。 (二)成纱的质量指标 国家标准规定,纱线以品质指标、重量不匀率两项内在质量指标为品等,以条干匀称度、棉结杂质粒数两项外观质量指标为品级。选用长度长、细度细、
17、强度高的原棉,可提高纱线的品质指标。削减混合棉中原棉性质差异,可降低纱线的重量不够。特殊是要掌握好接批棉的性质差异,选用细度细、杂疵和短纤维含量少的原棉,可改善条干匀称度。选用成熟度正常,有 疵点和短纤维含量少的原棉,则对削减棉结杂质有好处。同时还要调整好工艺参数,空调状态、机械状态,搞好操作管理。 三、配棉方法 (一)分类 分类就是依据原棉的性质和各种成纱的不同要求,把适纺某类纱的原棉划为一类,组成该种纱线的混合棉。原棉分类时,先支配特细和细特纱,后支配中、粗特纱;先支配重点产品,后支配一般或低挡产品,同时应留意以下问题: 1、原棉资源 分类时要考虑棉季变动和到棉趋势,并结合考虑各种原棉的库
18、存量。要做到瞻前顾后,留有余地。 2、气候条件 严冬干燥季节,为使挡车工操作便利,需适当提高成纱强力。梅雨季节,可在混棉中适当混用成熟度好,棉结、杂质较少的原棉。适当的调度便可稳定生产。 3、机械性能 当使用的机器型号、性能不同,应针对开松、除杂、牵伸等效率的不同,合理选用原棉。 4、原棉性质差异 实行“短中加长” 、“粗中加细”的配棉方法,有利于改善成纱条干和成纱强力,接批棉间的性质差异越小越好。 (二)排队 排队就是在分类的基础上将同一类原棉分成几个队,把地区、性质相近的原棉排在一个队内,当一批原棉用完时,将同一队内另一批原棉接替上去。排队时应留意以下问题: 1、主体成分 配棉时选择若干队
19、性质相近的原棉为主体成分,一般主体成分占70%。可以产地为主体,也可以长度、线密度为主体。 2、队数与混用百分率 一般选用5-8队,队数多,生产管理麻烦,队数少,则混用百分率高,混合棉性质差异大。每队原棉最大混用百分率掌握在25%以内。 3、交叉抵补 当接批混合棉中某一唛头某项指标太差或太好,选用另一队对应质量较好或较差的唛头同时接批以便相互弥补。但同一天调换唛头不宜超过2个,比例不宜超过25%。 4、勤调少调 即接批时每次调动的比例小些,调动的次数多些,使混合棉质量稳定。如一批原棉混用25%,接近用完前,先将后批原棉用上15%左右,当前一批原棉用完后,再将后一批原棉增到25%,避开混合棉性质
20、突变。 (三)回花和再用棉的使用 纺纱生产过程中的回花、回条、粗纱头、皮辊花等称回花,可以与混合棉混用,但混用量不宜超过5%。再用棉包括开清棉机的车肚落棉(俗称系统籽)、梳棉机的车肚花、斩刀花和抄针花、精梳机的落棉等。开清棉机落棉中可纺纤维少,纤维短,含小杂多,经处理后常混于线密度较大的纱或副牌纱中;斩刀花一般降级混用,精梳落棉在粗特纱中混用520%,在中特纱中也可混用15%。 化纤原料的选配 一、选配的目的 (一)提高产品的质量和服用性能 充分利用化学纤维的各种特性,取长补短,提高使用价值。 (二)增加花色品种 通过不同纤维纯纺或混纺,制成各种风格、用途的产品,满意社会的各种需要。 (三)改
21、善可纺性能 在合成纤维中混用吸湿性能较高的棉或粘胶,可改善可纺性能。 (四)降低产品成本 在保证服用要求的状况下,混用部分价格低廉的纤维,可降低生产成本。 二、化纤品种的选择和混比确定 (一)化纤纯纺 化纤纯纺有单唛和多唛之分,单唛纯纺不易产生色差,多唛混纺时必需进行染色试验,按色泽深浅程度排队,供选配时参考。主要品种有纯涤纱、纯腈纱、纯粘纱等。 (二)化纤混纺 主要品种有涤粘纱、涤腈纱等。 (三)棉与化纤混纺 主要品种有涤棉纱、腈棉纱、维棉纱、粘棉纱等。棉起到提高产品吸湿性,可纺性和服用性能的作用。 (四)混纺比的确定 混纺纱的常用混比有50/50、55/45、60/40、65/35、也有部
22、分产品采纳20/80、30/70等混纺比或倒比例。比例多的纤维,其纤维性质对纱线的性质影响较大,成纱更具有此纤维的性能。比例的确定主要考虑成本、强力、织物要求及纺纱性能等因素。 在纺织厂的实习报告6 工作的时间越长,学习的东西就越多,我们开头做的事情也越多,由于面料间续到货,我们办公室的跟单员们也间续到加工商那里。 真正接触到工作才能了解其中的零碎,面料到后要裁一花型循环送检,然后验布,拉布,裁剪,缝制,但是要做的又不止如此,从出去的跟单员的状况来看,我们了解的产品跟单阅历太少了,许多问题都不敢做主,打电话向朱总询问确认后才敢实行。比如最终一步的封箱,一般紫罗兰的封箱法规是“工”字形。但是跟单
23、员觉得“十”字形更保险些,究竟她们家的产品要经过长途运输才能达到。像这种问题初出茅庐的我们真的没有一个衡量的标准。什么重要什么不重要,什么能改什么不能改。 我负责的单子面料还没有到货,所以有时也跟着其他人到他们的加工商那儿。我去的是叫雅韵的一个加工商,他们应当是新成立的小厂,家庭作坊式,人员也不固定,所以老板不允许我们接近员工,我们想看他们的做工,就让老板去拿,有问题告知老板,老板娘帮她们修。由于老板担忧让员工返工会把不稳定的他们给吓走。但是他们的做工实在不能让人恭维,六角长短不一,商标位置错乱,卷边宽窄不一。有时候真替他们担忧,现在做的少的返工还来不及,但是成千件的产品做成,退货再返修也就铺
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