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1、行走苏州的遐思|行走苏州 苏州是我心仪已久的地方,那里景物绮丽、太湖之滨,物华天宝。苏州之行是一种寻求悠然、追觅诗情画意的旅行。看到苏州最老的小桥流水,穿过了2 500年的光阴扑面而来。在“群莺乱飞”的江南,湖光山色中总是觉得太仓促,犹如过客走一程,未及细细体会那种古典和谐的韵味。 庭院深深深几许 留园,是我痴迷无比,奢侈而豪华的私家园林,精致和艺术特别形而上,超越了我的审美想象。 走进紧凑暗契、迂折绵亘的回廊,有九转回肠,游龙惊凤的曲幽,将留园“小院深深,悄镇日、阴晴无据”的景致一挥而就,未知“庭院深深深几许”。山石荤确,突兀怪岣,在寒碧山庄的鱼戏阔池的一方围绕,起伏绵延,树木葱郁森笼,高处
2、隐隐一小亭,仿佛“风浩荡,欲飞举”。置足水中蜿蜒回旋的碎石琐磴之上,涧水常清,廊石峥嵘,而状貌画舫的涵碧山房就在濒水一方,在如诗似画的园林景致中平添些许人文风情。 林泉耆硕馆古意质朴,既有遁迹林泉,藏器待时的才智,又含硕学通儒、藏之名山的通脱,寓示主子找寻一片褪却铅华,涤尽硝烟的自我营造的精神圣土,保持恬美满意、清爽盎然的心灵的良苦专心。厅后闻名的留园三峰是留园的标记性景点,冠云峰义不容辞,头筹力拔,岫云峰、瑞云峰映带左右,兰桂齐芳。盛夏午后,清风徐来,坐在古雅庄典的某轩某馆的门槛上,看园林空间院落的错落衬托,飞檐画栋的精细雕工,透过镂空的窗棂或月弧的洞门彼此勾连,满目皆拾尽显优雅气格的松竹,
3、腊梅,芭蕉、石榴,疏处自疏、密处自密,带着空观尘世、明心见性的超然情趣。 咫尺天际情趣盎 拙政园则更显大气,凭借包涵山水的气度当之无愧的身为苏州园林的得意之笔。拙政园由明人王献臣始建,江南四大才子和吴中画派在此吟诗作对,饮酒交游,文征明就是拙政园的设计师,可见拙政园历来不乏厚重的文化积淀,连拙政园的景点命名也不无雅致熨帖:兰雪堂、缀云峰,玲珑馆、秫香馆、远香堂、香洲、荷风四面亭,见山楼、海棠春坞、听雨轩或源自某句诗词的意境,或断自某个风雅典故。这些亭台楼榭,或临水而生,或依石而起,或傍树而筑,或顺势而立。它们无不陈设高雅精致,传统的对联、古画,古拙的屏风、窗几,朦胧的灯笼,牌匾,探究的布局、摆
4、设,还有遍布厅馆楼榭的盆景,奇石(中国四大奇石:灵璧石、太湖石、墨石、大理石,都云集于此),让人肃然起敬。 而最为奇异的是,它们一方面是作为独立的景致,另一方面也作为借景的内容为他景所吸纳和匡入。这是苏州园林典型的借景布景格局,透过雕花精美绝伦的漏窗,墙外又是岚翠葱郁一番洞天,墙内墙外混为一片隔而不断,咫尺天际情趣各异却又和谐而对称,推窗见景,恍似眼前如有雕花画框中,活泼灵动借景成一副典型的江南园林水墨画,让人尽日看不足,惋惜我不太懂造园构景的艺术,辜负了造园构景者的苦心孤诣。而拙政园最美的莫过于莲池。“江南可采莲,莲叶何田田”,历来对荷花的吟咏不计其数,其明哲保身的高洁品行是第一要素。 拙政
5、园的三处荷池,各自曲尽其妙,而空阔而不空疏的园林景致,都依荷池而筑,正是“水阁无尘午昼长,薰风十里藕花香”的情景:大片清亮的荷叶屈伸错落,含苞或怒放的菡萏娇媚欲滴,千瞳万目的莲蓬清爽可人,再也找不到比周邦彦的“叶上初阳干宿雨,水面清圆,一一风荷举”更生动妥当的刻画了。那些荷花,最是那一低头的温顺,那不胜凉风的娇羞,颇担忧她们开得过分尽情而快速颓败枯萎,只留下“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声”的凋敝。每一步都是一个新风景,每一目触心接,都是拙政园“四壁荷花三面柳,半潭秋水一房山”的写照。 小巷通幽剧中情 小巷深处,有昆曲博物馆和评弹博物馆,我在昆曲博物馆里看了最老的昆曲资料,老伶人的照片,苏州最
6、早关于昆曲的工尺谱;两个博物馆中间夹着百花书局,苏州最老的书局,有昆曲和评弹的CD卖。挑了几张最精致的,奔向了评弹博物馆。 每天下午两点有演出,几乎去的全是本土苏州人,60岁以上的老人,吃完了午饭,花4块钱,听两个小时的评弹,喝着茶,聊着天,人生的味道就在于此吧? 舞台上是一男一女,唱英台哭灵,妇人婀娜多姿,唱得极深情,眼里都有了眼泪,吴侬软语真适合评弹,一招一式尽显苏州的绵软多情。 台下的人听得泪水涟涟,其实大多唱词我不能听懂。但我看得出来。梁山伯死了,英台在哭他英台兄啊,英台兄呀我越来越喜爱和老人在一起听戏看曲发呆,他们老得那样散淡,老得那样从容。 烟火苏州美如画 除了那精致到如画的园林,
7、我更痴迷这烟火的苏州。我骑着自行车,穿过一千多年的平江路,去看最古旧的苏州的原始风貌阿婆在洗衣洗菜,用吴侬软语说着媳妇的不是,年轻女子骑着电动摩托车带着刚散学的小儿从小桥上穿过,有男子在水边吹笛子,街边的咖啡馆叫做“老书虫”,里面有何小竹的诗 我停下来看那爬着青藤的院子长满了青苔,门口的桂花树正开花,桂花香飘满了巷子,微微地有小雨飘落,我看到了丁香巷,那里面,果真走出一个丁香一样的姑娘。那是一个和我一样的独自旅行者。 她白衣素裙,如我一样黑色短发,只是更年轻,年轻得似一滴饱满的水我们静静地坐在飘逸而出的合欢树下发呆。我们一起去看那平江路上旧得不能再旧的房子,粉皮斑驳了,小路上突然偶遇的两眼古井
8、,有2 000年了,照旧深不见底,水还是这样澄澈着,大丽花在旁边放纵地开着 桃花坞充溢了难以诉说的美感,我走进了唐寅的故居。便想起了很多关于苏州的事物:昆曲、园林、才子、佳人、评弹、小桥、粉黛,甚至青苔,甚至那游园惊梦中的断壁残垣。 破落了的旧居里,里面住着桃花坞年画的传人,我们坐在桂花树下闲聊讲那些漂亮的年画。我挑了一张花开富贵,这最民间最踏实的烟花气,菩萨一样的笑脸,开放在我的眼前,让我有一种俗气的华蜜。 风味美食诉历史 在天色向晚时,我吃了大阿二生煎包,要了一碗太湖莼菜,深绿色椭圆叶儿的莼菜,分泌出一种类似琼脂的黏液,咬在嘴里,纯美惠香,在协和菜馆和得月楼酒家,我吃到了最纯正的苏帮菜。
9、之后几天,我一一品尝了,梅花糕,天下第一粉、北京血粉丝汤、桃叶铺甜品店还有功德林素菜馆,还有寒山寺素菜馆 苏州的美食,就像我们说起苏州两个字,咬在口里很绵软的感觉。在说出“苏”时,立刻就感觉唇齿留香。所以,在我的印象里,苏州是有着恒久曼妙身材的少妇,不管多悠久都不会老去变形的。 遇到那排着长队在平江路上买“王林记”烧饼店烧饼的老苏州人,他们不惜排 两个小时候的长队来买一个烧饼,让人想起陆文夫先生的美食家,想必也是享受自己的饕餮盛宴?实在是享受。 10分钟美食竟然要花费几个小时的时间和精力。这种对美食执着追求的看法让我震撼且不解。 在行走的过程中,我最终悟出:这个千年古城一直富庶,无沪上之残酷的
10、竞争,无都城赤裸裸的政治倾轧,有着天时地利与丰富的物产,有着文人骚客自命不凡的清雅,这是一个精致到骨髓和灵魂的城市。虽然古典风格的民居在现在许多人眼中都已经严峻落伍,新崛起的园区与新区成了苏州人新的傲慢,一般人家过去的历史与财宝在新的时代被重组,可石板路铺就的悠然潇洒、天井边的安静,照旧承载着千年的往事悠悠。 而这些精致的小吃是能够体现古城气质和曾经的辉煌,或许在追求口腹享受的同时,本塘人家亦在执着地护卫着苏州的本地文化和心灵上曾经有过的卓越。 丝竹缭绕滋润地 苏州是个滋润之地。小住这些天,坐下来的时候都在吧里度过,啡舍,彼岸,天空之城,咖啡吧,酒吧,书吧。很安静,很享受,陷在其中不想起身。细
11、雨如丝,信步而走,心里干净,又觉满意,目光所及皆意犹未尽。树影涟漪,柳暗花明,转角通幽。簇新与熟识,开合自如。像是走在一条无关快慢的时间长廊上,却又完全想不起光阴。不知今夕何夕,妙在此处。淡泊空明,尽是寻常。 苏州真是个让人沉醉之地。流连中让我体会出苏州人温存的傲慢,乡恋,素朴,却是最动人心的家国文明。 所以,苏州政府有管理古城的一些规则,全部古城区的建筑限高。在此看不到时尚现代都市里那些冷血的钢筋水泥的森林。连建筑外立面的装饰色调都有要求,或白,或粉、或灰,契合姑苏古城2 500年来自墙黛瓦的素朴风致。这被作为城市基准色严格遵守。城市也是一个自然活体,须要葆有源远流长的血脉真传,而不是在失控的时代改变中丢弃自我,沦为非驴非马的文化傀儡。这是一个城市独有的精神秩序,更同样是一种乡恋的体现。 说苏州的时候,苏州已经远了。我像个遁入桃源的虚弱者,想从今间采捕到些精气神,淘洗一下身陷尘嚣、心志蒙蔽的污浊。现在,我被重新扔回熙熙攘攘的名利场、生死场,重新佝偻着,匍匐着为生存作锱铢战。这是我们难以自拔的日常,而我心里跟里的苏州再次成为一个折叠起来的旧梦。
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