关于服装类实习报告模板7篇.docx
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1、 关于服装类实习报告模板合集7篇服装类实习报告 篇1 将近一个月的实习和学习最终完毕了!在这一个月的实习中我学到了许多以前在课堂上和书本上根本就学不到的学问,甚至是以前渴望得知的学问,服装公司实习工作报告。在这里我要特殊感谢杭州美雅服装有限公司给我的这一实习时机和负责引导我制图和打板的上司杨小姐。 之所以用“最终完毕”这样的放纵词汇来形容这一段实习经受,是由于在这一个多月里,我用自己的努力和辛苦换来了上司和同事的赞许和认可。一段实习的完毕,也预示着我工作的新开头,所以我找来了“最终完毕”这一词汇来形容我的快乐和渴望,我信任随着时间的推移,我的工作阅历和对服装构造的熟悉也会随之增加的,我更信任工
2、作阅历是靠时间来渐渐积存,而对服装的熟悉是靠个人的心得体会和不断尝试、不断突破固有格局得来的。 我在美雅服装公司的制板企划部,目的是为了学习和恐固我在学校里学来的制图和打板学问,同时更盼望以后能够从事制图和打板的工作,盼望能从制图和打板中来读懂“服装”这一部长卷,这便是我现在的目标和渴望。 首先我在制板企划部学到的是绘制原型样板需要的根本学问,原来原型是用于描述根本的上身衣片、裙片和袖片构造的最流行的术语,全部的设计可以通过它得到,实习报告服装公司实习工作报告。原型也被称为根本样板、原型样板或根底样板。制成的原型样板通常不加缝份,由于缝份有时会影响比例,阻碍设计变化的绽开。原型样板也可以用来作
3、为纸样。假如采纳,就必需加上缝份和贴边。在学习绘制原型样板的根本学问的同时,也让我懂得了绘制原型样板与纸样的一些术语和步骤,例如什么是闭合省道,什么是对位、刀眼等等,实践使我对这些专业名词的理解和实际的运用。 还有,实践使我懂得,在检验原型与纸样的平纹细布的预备工作中,要留意以下几个问题:例如用平纹细布检验原型样板时,其中很重要的一点是要将所用织物熨烫定型,使织物的经纬纱线彼此间互成直角。若织物的上边没有沿丝缕裁剪,则通过撕布调整,或是先抽出一根纱线,再沿着抽出的纱线裁剪。织物的经纬纱假如歪斜了,平纹细布必需经熨烫定型,以使经纱与纬纱彼此完全垂直。而在整个实习过程中,测量人体是最为简单的一个环
4、节,由于人体测量是针对特定的造型或者个体,由于人体上的线条没有人台上的那么清晰,在人体上测量就显得更加困难。而且,人体是有弹性的,尺寸还会随着人的呼吸变化而变化。所以在这个环节上我下了很大的工夫和汗水才把握了其中的要点,之前在书本中略有所知,但实际操作状况却更加困难。重要要把握好前颈点、后颈点、侧颈点和肩点,在这些部位放置小块有色胶布,把握好腰节线等等,这些都是测量人体的精确度的根本要素。 在学习了一些根本的绘制原型样板学问和测量人体的技巧之后,上司杨小姐开头让我独立完成一些简洁的工作,使我后来知道,一套精确的根本原型,对于制作帮助样板和纸样来说是必需的。一套根本原型包括:合身袖片原型样板、直
5、身袖片原型样板、带肩省和腰省的前后片上身原型、带腰省的前片上身原型、带着省和腰省的后片上身原型、单省前后裙片原型、带两个省的前后裙片原型、带省的前后合体上衣原型、无省的前后片上衣原型、前后裤片原型、连衣裤原型、合体连衣裙原型、公主线连衣裙原型、长衣身原型、帐逢式长衣身原型、披肩式长衣身原型、卡夫坦式长衣身原型,其中卡夫坦式长衣身原型还分为有肩省和无肩省两中形式。但实际上,不同的服装企业甚至同一企业,采纳的原型都各不一样。 服装类实习报告 篇2 一、实习目的 这次实习,有助于我们熟悉到自身的缺乏,在实践学习中存在着哪些缺陷,为以前的学习做一个合理的检验,为了更深入的做好女装服饰流行趋势,以及对今
6、后的学习做一个恰当的规划,并对以后的实习工作打下一个良好的根底。 二、实习内容 1、实习职位:服装设计师助理 2、实习时间:20xx年XX月XX日-20xx年XX月XX日 3、实习地点:东莞虎门 4、实习公司: 锦彩服装 三、实习结果 在这学期我们承受了学校安排的实习课程,通过公司实习,我更加深刻地领悟了教师在上课时候所讲的一些学问和要领,在制作服装这样的实践根底上,我也明白了自己设计、制作一件成衣的繁复与困难。 正式工作后,我首先进展的是跟版。通过了解,我明白了服装制版是一件需要数字量化的工作,是建立在人体的三围(胸围、腰围、臀围)的尺寸根底上的量化的工作,除此此外,还涉及到胸高点、腰节、肩
7、胛点、衣长、省量、缝份、开衩、领围、领高、领深等多方面的数据的综合考虑、计算,因而打版是一项特别重要的工作。在设计师的指导下,我要跟进纸样师傅对服装的版式进展修改修饰,最终成形。 纸样师傅出版之后我要跟进车版师傅的工作,在其中我学到很多服装制作要领,这是我以前在学校非常困惑的局部。为了使面料更挺括,必需把昨裁剪好的衬布与布料熨烫在一起。西装是非常正式的服装,因此,把衬布和布料有机的粘烫在一起就显得更为重要了。师傅告知我,使用蒸汽喷雾电熨斗时,要依据衬里纤维的种类调整适宜的熨烫温度,而为了安全,最好再用加垫白棉布的方法。车版这个过程需要付出特别大的急躁,首先要做是前片和后片各自的拼接。前片的制作
8、中,为了使胸型比拟好看,踩的时候,弧线局部肯定要当心。接下去是要在边缘加上粘合衬,使领子局部也有自然的弯曲。而后是口袋的制作,口袋制作算 是一个难点,由于做工很简单,其简单不逊于肩膀的制作。由于口袋的开合频繁,很简单造成袋口撕裂,因此袋口的边线非常重要,通过学习,我知道使用半圆型补强线边可以非常有效地预防袋口的撕裂。接着是袖子的熨烫及制作。袖子的熨烫是有窍门的,只要把它烫出弯幅,等拼接后就可自然弯曲。领子的制作也是一大难点,要踩得非常细致,一件西装制作得成败与否很大程度上取决于领子的制作,因此,西装领子制作工艺的要求比拟高。领子制作首先要烫衬,再修剪领里(留做缝),然后把领面放在领里下车。西装
9、的最关键之处就是“首领”,领子的制作要讲究挺括度,线条简洁明朗,一气呵成,在弧度上不能有断线,还要在领子的边缘踩一条大约0.2mm的线,使领子更挺括。衬里与西装的拼接。西装的衬里也有很大的学问。由于身体和手臂在活动时的拉力不同,袖笼与身体局部必需选用不同弹性的衬里内应,一旦袖笼里只用了适合衣身的衬里,很简单造成活动困难,也简单产生拉扯撕裂的问题。因而在拼接衬里的时候要把握好尺度,留有余地但又不会过多。拼接完袖子后,还要留一个小洞,当完成下摆的拼合后,再从这个小洞里把衣服拉出来,然后用手工针缝合。最终一步就是熨烫西装,把西装挂在模架上看效果。经过这些工序,这一件衣服才最终算完成了。 以前对于服装
10、,我充其量的熟悉只有颜色的搭配和款式的时尚,对于服装设计的熟悉也很浅薄。经过跟进车版过程,我首先在熟悉上有了很大的提高。我懂得了,在现在这个时代,无论对于男人还是女人,服装的意义都早已超越了传统的有用和审美的价值。它向人们传达的是一种语言,一种文化。通过这种服装的语言,通过他的衣着装扮,提醒了这个人的思想性格,传递着肯定的信息,是服装穿着者增加交际效果的一种间接表达手段。人的服饰同人的行为举止一样,有着丰富的信息传播功能,显示着这个人的职业、爱好、社会等级、性情气质、文化修养、信仰观念、生活习惯冀民族地域的风俗等等。服装的变化对人的精神影响如风随影从,传递信息的速度比语言文字还快,等于是一幅活
11、的广告。而服装设计是依据设计对象的要求进展构思,并绘制出效果图、平面图,再依据图纸进展制作,到达完成设计的全过程。它是建立在以人的穿着为根底上的物质性的形而下的有形设计文化,而不是单纯的灵魂追求的形而上的精神制造。因此,“功用”是服装设计构思中审美思路的根底,仅仅从美动身来进展构思,否则,那就是搞创作,而不是设计。服装设计的任务不光要解决设计的美感问题,更重要的 是要能使产品符合人的全面要求。进展服装设计构思时必需以人为本,不能为设计而设计,不能为创意而创意,从而把服装设计推到配角位置,只有对人进展充分的分析,在服装设计时才有“针对性”、“定位性”。 作为盼望在将来成为一名设计师的我,这个熟悉
12、上的提高将使我受益终身。 通过这个实习,我的进步不光是在熟悉上,在专业学问上,我也有不少的进步。我更多地了解了服装的制作过程,总结起来,主要有这两点:一是懂得了服装的打版是服装制作的“灵魂”。服装的每一个版都是活生生的,被给予了许多人性的内涵,打版师在制版中要恰到好处地表达设计意图,照搬公式是远远不能做到的。许多抄国际大牌款式的服装,怎么也没有大牌的风范和神韵,缘由就在版型上,在抄的时候没有太留意版型,或许留意了但却不明白人家是怎样通过版型的处理表达设计理念的,版型差一点不到位,就不能做到神似。因此我要努力学好打版,在尽量全面把握打版学问的根底上,再在实践上下工作,做到理论与实践相结合。二是把
13、握剪裁放码等服装制作流程是成为一个合格设计师的根底。在服装成衣的制作中,连细小的缝份构造都是非常重要和简单的,如上装的背缝、侧缝、袖缝、上领缝,下装的裆缝、腰缝、侧缝等;还有做缝的表现方法,有劈缝、倒缝;倒缝又可分为锁边倒缝、包边倒缝、明压线倒缝、筒子缝、暗包明缉、明包暗缉等;而这些都要在制板时留放缝头,作出不怜悯况区分等等。我开头明白,不能轻视任何一个制作过程,只有动手实践,认真揣摩,才能提高自己的专业素养。 在这段时间里,我也懂得了一些学习服装设计的窍门和道理,这些是学校里所学不到的珍贵阅历,许多新出来的设计的通病就是不知道自己在做什么。绘画根底与造型力量是服装设计师的根本技能之一,只有具
14、备了良好的绘画根底才能通过设计的造型表现力量以绘画的形式精确地表达设计师的创作理念。要把握和运用计算机的绘图软件在服装设计和面料、图案设计中,也是日常设计工作中的需要, 拓宽你的设计表现方式、更好的表达你的设计作品。设计师的工作更多时候要紧盯市场变化、不断讨论和猜测市场流行,精确地把握公司品牌的定位和风格。要常常的与同行业的工沟通和学习了解行业状况,分析行业概况。这样你的设计产品时会考虑公司概况,才能更符合本厂的利益。要能快速清楚的描述出自己的作品的特点和设计理念。包括许多老设计师都会犯这样的错误,不知 道自己的设计理念是什么!单纯 为了适应消费人群这样很失败,只会别牵着鼻子走。要学会分析和制
15、造流行。设计师就是要走在别人的前面,要试着去分析流行趋势这样才能帮助自己去制造一些新奇的东西。 经过了这次的实习,对市场的了解,对面辅料的熟悉,对各种工艺流程的接触,都是我在课堂书本上所学不到的。我开头意识到,做好服装行业真的不简单,做好设计更难,它不仅要关乎流行动态趋势,还包含了对服装工艺的了解,对下一季度的流行把握等等。在此,我还要感谢学校给这一次实习和展现自己才华的时机。在这实习中,虽然是辛苦了一点,却也收获了很多珍贵的阅历、对各种工艺的了解、对中大面料辅料的熟识。但我是不会就此停留的,我喜爱服装这个行业,所以我要更深地去了解它、摸索它,这是对我自己的一个挑战。可以这么说,工作和做人是同
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