有关服装类实习报告5篇.docx
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1、 有关服装类实习报告合集5篇服装类实习报告 篇1 一、熟悉到选购的主要内容:1、承受选购要求或选购指示。2、选择和治理供给商。一个好的供给商是确保供给物料的质量、价格和交货期的关键。3、订货。4、订货跟踪。指订单发出后的进度检查、监控、联系等日常工作,目的是为防止到货延误或消失数量、质量上的过失。5、货到验收。 二、熟悉到选购物料的各方面的轻重和不同物料的选购治理策略组合。 三、熟悉到人际关系的重要,特殊是工厂与工厂之间的供给和销售关系,正确查找适宜的合作关系。 四、熟悉到仓库的治理对合理的选购具有重要的作用。 本人看法:可分为四点。 一、从资本集约度分析。工厂大局部工序都是由人来完成,在流程
2、中人力和设备不能有机结合,严峻降低生产效率。本人认为运作治理人员应考虑哪些任务由人完成、哪些任务由机器完成的问题。 二、从资源柔性分析。所谓资源柔性是指一个生产运作系统能否敏捷对应产品品种变化和产量变化的力量。在本工厂中,不管在设备柔性还是在人员柔性方面都有所决乏。特殊是在一条生产线上生产不同种类时,难以在较短时间内从一个品种变换到另一个品种,生产工人大局部都不能执行较宽范围内的多种工作任务,不能在任务的多个环节和流程中进展调配。 三、从顾客参加分析。它的形式通常是让顾客参加产品设计。工厂正是由于设计方面的问题导致产品销售的不佳。建议工厂以顾客化产品为竞争重点,允许顾客提出自己对产品构成、配置
3、等方面的要求,即允许顾客参加产品设计中来。在当今市场竞争越来越剧烈的环境下,工厂一方面要不断地降低产品的本钱,另一方面也必需不断地供应适合顾客要求和口味的产品,而顾客参加这种形式,有可能给企业带来两方面的好处。 四、从资金预算分析。工厂生产涉及到资金的投入,一个企业的大局部固定资产实际上都是被生产运作职能所占用的,因此工厂的资金预算往往与运作决策亲密相关。为此,在进展流程的选择设计时,必需要考虑到可能的预算以及投资回报等财务问题。总的来说就是要求工厂要合理地处理人力与设备的投入关系堤高人力和设备的资源柔性积极加强产品设计的顾客参加合理地进展资金预算。这次实习让我收获最多的是一种职业体验。首先表
4、达在一种职业精神面貌。每次见客户前,都要把自己整理得整齐得体大方,不管你自己的程度是怎样的,在客户眼里,你就应当有个专家的样子,这是对别人起码的敬重问题。这些小节是我以前根本上不怎么留意的,这次在经理得提示下,渐渐意识到了这一点。其次点则是感受到这个职业的压力。第三点就是职业道德的熏陶。让我很感动的是,经理他们并没有因我是实习生而对我有什么避讳,全部的正规培训材料什么的都让我接触了,的确很长见识。在实习过程中,使我有做工程的充实与成就感,更为重要的是,这也是理论与实践的一次尝试,是理论指导实践,实践丰富理论的体验,在这个过程中,我获得了团队协作的熬炼,独立思索力量的提升,同时也稳固了专业技能,
5、为日后投身建立有中国特色社会主义的宏大实践打下坚实根底。 服装类实习报告 篇2 我们的实习任务是依据自己的尺寸设计一款女式上装,并打板。首先要做的是量尺寸,一件上装所需要的尺寸有:身高(号)、胸围(B)、肩宽(S)、领围(N)、衣长,胸劈门。依需要我们相互量尺寸,期间我们怕量不准,特地重心看教材,认真了解测量要求,带测量完毕之后,便开头了构造纸样设计,我画的是配有西装领,刀背省及附有腰带的女式上装,比照教师之前课上所交教过的母型上装的制图方法,我开头了在牛皮纸上制图。 首先,将给定的制图条件,套入制图过程中所涉及的公式,计算并记录下来。 然后,套用教师之前所教的制图方法结合教材建立符合设计的衣
6、身母型变态后的式样,由于制图是制成副抓哏的根底,来不得半点过失,一旦失之毫厘,就势必差之千里,所以我们画得非常仔细。其中值得留意的是胸劈门确实定,胸劈门的主要作用是:1)使衣身更好满意人体胸中心部及乳峰部位球面形态的需要 2)能调整前肩冲量的大小,使之更符合人体肩胸部位间的外表形态。在一样条件下,胸劈门越大,则前肩冲量也越大。因此,通过对胸劈门的掌握,可以将前肩冲量调整到抱负的程度, 所以考虑到设计女式上装,面料的缝纫皱缩率,上装需装挂面,工艺的归拔处理等诸多因素,依据公式计算得胸劈门取值为1.5。另外需要留意的是省,在制图过程中,我所需要制的是刀背省,考虑到省所处的部位,衣料特性,合体程度乃
7、至造型要求等诸多因素,我所选择的省的形态是橄榄省型,而在省量比值上的取法除了与收省部位及其隆起程度有关,还与合体程度、面料特性、工艺形式等有关,在一样状况下,合体程度越强,则省量比值就越大,反之就越小;棉来哦伸缩性越强,则省量比值越大,反之越小;活省偏大,死省相对较小。依据设计纸样,不同地方省值的大小取值也不尽一样。这样一件上装的根本形态就出来了。 接着就是对上装领子的设计,尽管衣领造型绚丽多彩变幻莫测,但从构造上分析根本上可分为以下几种类型:无领(a=0,b=0)、坦领(0a)、立领(a0,b=0)、翻驳领(a1,ba)其他领(注:a表示领座,b表示领面),而我在设计中所应用到的就是属于翻驳
8、领类型的西装领,制定领座a=3,领面b=5, 依据制图条件及教师上课时所指导的制图方法将西装领画好。 再者就是对款式外观上的美化,在上装的腰部设计了腰节,使整件衣服在不失女性坚强一面的同时,更表达其严厉的一面。 整个制图过程中,除了将之前上课所学运用于设计制图中去外,我们还新学了衣袖的制图方法,通过上课教师的一边制图,一边佐以讲解,我了解到在衣袖母型的建立中,肯定的袖子立体倾角对应肯定的袖斜线倾角,且两者成反比关系,明显,袖斜线倾角越小,从而越便于手臂活动,但手臂下垂时的袖根部余褶较多;反之,袖斜线倾角越大(不能超出极限),则袖立体倾角越小,从而袖子的成型效果越好,但不利于手臂活动。依据实际需
9、要,我们将袖斜线倾角按宽松、一般、合体三种袖型构造划分成三个取值范围。以便正确选择。袖斜线倾角的大小可按两直角边的长度之比即15:X反映之。其中袖上平线中的15厘米长度固定不变,垂直方向的长度X可自由调整。X小意味着袖斜线倾角小,X大意味着袖斜线倾角大。而X的总的变化范围约为3=X=13+h/2.其中,3=X=8为适宜宽松袖选择的取值范围,常用于茄克衫、长袖男衬衫、宽松衫、童装等一类上装的袖子;8=X=12为适宜普通袖选择的取值范围,常用于女衬衫,男短袖衬衫、两用衫、风衣、童装等一类上装的袖子;12+h/2=X=13+h/2为适宜合体袖选择的取值范围,常用于男、女西服、大意等一类上装的袖子。而
10、在制图中,由于设计的是女式西装,所以我们所选择的是合体袖,通过老师一步一步耐心的讲解,我们也按照自己的尺寸:袖长五十五厘米、袖笼周长四十七厘米,画好了袖子。 服装类实习报告 篇3 在服装厂维系三个月的实习中,我们从基层做起,也我们明白了人生道路是由一步步的脚印连接而成的,而脚印的延续需有如流程车间里制作过程的衔接与紧凑,我们不能跳过任何一个环节而想取得捷径的胜利,我们务必脚踏实地努力。 做为在校生,时常会听见学长们对我们说此刻学的东西到工厂里没有多少能用上的,虽然校园与工厂之间不同之处校多,但我们学的东西都不会白学的,想靠三年的时间就学会工厂的全部东西那是不可能的,况且时代在发展,科技在进步。
11、所以,我们学的东西不能只依靠课本上教我们的那些东西,知识是学不完的,所以人们长说活到老学到老,因此,到工厂后遇到我们的知识无法行通的时候需要的是学习,而不是抱怨。 此次实习让我感觉到了工厂与校园的不同,明白了没有什么借口说我没时间去学习,只有不断的在逆境与舒适中徘徊,才方知自己潜力太弱,这种参照让我有了学习的动力,无论做什么都离不开学习,我深深地体会到“纸上得来终觉浅,绝知此事须躬行”的深刻含义。 在实习期间,担任我们指导的师傅,感觉我们的基础实践知识的不扎实,提出要让我们到样衣生产线上去呆一段时间,详细地记录下每一道工序,从样衣制作的过程中去体会。同时也是对下一个环节的学习。在服装企业,客户
12、是要检查样品的,因此,样品必须要贴合其在样衣订单里的要求,这样才能进行下面的步骤,但是这一过程是十分反复的,往往要经过几次甚至十几次修改才能做到最后的确认下生产订单。过长的时间的反复,不仅仅浪费了人力物力财力,更重要的是违背了“时间就是金钱”的现代市场准则,因此,这就要求业务部和技术、生产线各个环节更好的沟通协作,提高质量和效率;次一方面,还要思考减少时间和费用,降低成本。 因为工厂实际生产的需要,我们被调到后段工作了很长一段时间,后段在工厂里指的是锁钉、整烫、检验、包装等几个服装加工的后整理阶段。我待在检验的时间最长,体会也就最深。检验是质量控制必不可少的重要组成部分。没有完善的质量检验系统
13、要完成质量是不可能的。质量检验与质量预防相比,虽然说是落后了一个节拍,属于事后把关,但是把关毕竟仍是一种重要而有效的控制手段。如果预防看作为是能够不发生质量缺陷,那么检验的用心一面就是为了下次不再发生。 因此要对所有的产品作100%的检查,如果返修或重新整理,会影响出运。正如一位师傅所说的那样,“一件衣服在工厂可能是百分之一、千分之一、万分之一,但是到了顾客手里,那就是!”因此负责检验成衣,要仔细检查每一件成衣,发现污损、色差大、皱、破旧、抽纱等问题时,贴上特殊的箭头小标签,按问题种类分挂在不同区域,然后送到相应的部门做处理。对于合格产品还要负责清理剩余线头,粘除毛絮等,还要注意产品的组织结构
14、、尺寸规格、色彩和文件就应全部准确,保证完全的合格。 在实习的期间,厂方还专门安排了经验丰富的师傅给我们进行了理论课程的培训,这与在校园的理论课程是截然不同的,是以师傅二十多年的从业经验为基础的,以真实事例为范本,讲述服装加工工艺和管理,分别从样品试制、原材料的组织、工时定额、裁剪缝制以及织物密度、色差、缩率等等一一进行了详细的讲解,更与我们讨论了现代服装企业的管理中的一些问题。使我们对实习有了更深刻的体会。在讨论中,我深深感觉服装厂要适应市场发展的要求,务必重视运作管理。建立与市场环境相贴合的生产体制,服装加工这一产业,是一个十分繁琐的行业,更是一个繁忙的行业。在需要的时候,按需要的数量及时
15、间,带给需要的产品,就务必要让员工充分认识一秒钟的价值,将时间的浪费压缩到最低限度。可在现实的运作中,加班加点在人们得意识中已经成了正常现象,有时甚至会出现连续工作30小时以上不间断工作的现象,这一点在车缝着一环节表现得 尤为明显。但是在分析客户从下订单到发货的过程时间规定时,却发此刻时间上并不紧迫,这就说明在工作时,必须有浪费存在,因此排除浪费很重要。从工厂的运作来看,自客户下订单开始,技术部门开始工业板制作、工艺流程设计、流水线安排等事宜。采购部门开始组织加工所需原料、辅料,以及包装需要的商标,吊牌,包装袋,纸箱等物。而的问题就出在那里,材料组织时间越长,留给后面工序的时间也就越少,这就造
16、成了上述现象的发生,而这一问题的解决,除了自身调整外,还要依靠大环境的发展,即整个纺织服装产业的发展,随着我们高新技术纺织工业园的发展,我相信这一难题会得到有效解决的。此外此刻服装企业的竞争力是靠按时交货、成本低、质量好来提高。在生产现场发现异常,要立刻想方设法解决,质量是各工序做出来的,而不是检查出来的。产品不管进行多少次检查,也不可能把不合格品检查成合格品。因此,预防是质量管理的关键。 三个多月的实习转眼而过,回顾实习生活,我在实习的过程中,既有收获的喜悦,也有一些遗憾。那就是对服装企业有些工作的认识仅仅停留在表面,看人做,听人讲如何做多,亲身感受做具体处理一些工作少,还未能完全领会其精髓
17、所在,但也使我对服装企业生产有了深层次的感性和理性认识,对服装的流程有了更深了解。理论教学与实习教学紧密结合。传统教学模式的工艺课与实习课是分立的,这就导致在实习过程中出现了理论与实践相脱节的现象。因此在今后的学习中,能够根据不同资料,实习教学中具体状况,灵活采用更有效的方法。比如说能够先讲后练、先练后讲、边讲边练,或采用现场教学,让学生自学等多种形式进行。 相信,在这次实践活动中的所获所得必定对我们将来的职业生涯的发展有所帮忙。 服装类实习报告 篇4 一、服装制作基本工作程序 1.1 定单用规格表(款式样、批办样、产前样) 服装在制作前要先填写好定单规格表,按照制作服装的不同样办,定单规格表
18、可分为以下几种类别: 1.1.1报价用规格表-款式样 款式样此规格表主要用于设计师看款式效果及生产的用料计算。一般情况下用同类布料打样,允许辅料代用。对生产工厂来讲,此规格表仅仅是供报价用,以便争取得到真正的定单,在运用这个表格时应注意每个项目内容与规格,因为这些内容与规格往往同成本直接相关联,任何有利于降低成本而又不改变原有服装的基本要求的方法和建议都可以采讷。所有在此规格表中变化的内容,都必须做出解释,以便下一步工作开展的时候前后对应。 1.1.2样品规格表-批办样 批办样此规格表主要用于打批办样。批办样制作前,根据提供的款式样和样品规格表中具体要求逐项进行操作,检查样品的织物组织、结构规
19、格、测量所有的尺寸,确信各个点的尺寸在允许误差范围内。把款式样和规格表给相关的技术人员,审查各疑点难点,以便全面了解样衣的情况。原则上,打批办样用正式主料和辅料。 1.1.3大货生产规格表-产前样 产前表此规格表主要是批办样被客户批准后客户才提供的表格。只有这个产品规格表才是供工厂大货生产用。如果用以前的规格表代替,经常会发生差错,因为经过打样后,客户常更改原有的尺寸,而这个尺寸的更改又往往是不起眼的,在大批生产经营之前,还须打一次样,叫做产前样,在制作这个样衣中,所有的主料和辅料都必须用以后生产中要用的料,客户完全认可后方可大批开裁。 二、服装生产基本工艺流程 服装生产基本工艺流程包括布料物
20、料进厂检验、裁剪、缝制、锁眼钉扣、整烫、成衣检验、包装入库等八个工序。 1布料物料进厂检验 布料进厂后要进行数量清点以及外观和内在质量的检验,符合生产要求的才能投产使用。把好面料质量关是控制成品质量重要的一环。通过对进厂面料的检验和测定可有效地提高服装的正品率。 物料检验包括松紧带缩水率,粘合衬粘合牢度,拉链顺滑程度等等。对不能符合要求的物料不予投产使用。 2技术准备 技术准备是确保批量生产顺利进行以及最终成品符合客户要求的重要手段。 在批量生产前,首先要由技术人员做好生产前的技术准备工作。技术准备包括工艺单、样板的制定和样衣的制作三个内容。 工艺单是服装加工中的指导性文件,它对服装的规格、缝
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